Aller au contenu principal

Vendée
[Salon de l’Agriculture 2022] La pomme de terre de Noirmoutier veut « une île aux quatre Label Rouge

Pour la première fois, la Noirmoutier a été récompensée par l’ODG Vendée Qualité lors de sa traditionnelle soirée de remise des prix des produits vendéens sous Siqo sur le Salon de l’Agriculture.

La pomme de terre de Noirmoutier Label Rouge récompensée. De gauche à droite : Jessica Tessier (productrice de sel et de pommes de terre), Philippe Boidé (exploitant du Super U de Noirmoutier), Alexandra Znuda (responsable activité fruits et légumes à la centrale d’achats Ouest Système U), Luc Jeanneau (président de Saveurs de l’île de Noirmoutier), Patrick Michaud (président de la coopérative la Noirmoutier) et Jeff Mahintach (directeur filière enseigne Coop U).
© Julia Commandeur - FLD

Comme chaque année sur le Salon de l’Agriculture, lors d’une soirée conviviale le 28 février, l’ODG Vendée Qualité a remis ses trophées aux 11 filières vendéennes sous signe officiel de qualité. Chacune valorise à l’occasion de cette cérémonie un opérateur pour ses engagements envers ses producteurs.

Pour la première fois, la coopérative La Noirmoutier était récompensée. Les producteurs ont choisi de partager leur prix avec Système U, « très impliqué sur l’île et dans la valorisation de ses productions ».

Associer les quatre coopératives de l’île dans le Label Rouge

Luc Jeanneau, président de Saveurs de l’île de Noirmoutier, explique : « L’île de Noirmoutier héberge 4 coopératives avec la pêche, le sel, les huîtres et la pomme de terre. Réunis au sein de Saveurs de Noirmoutier, nous avons voulu valoriser chacune de nos productions par un signe de qualité, si possible le même. C’est chose quasi faite, avec le Label Rouge pour la troisième année pour la pomme de terre de Noirmoutier (également IGP), le sel, la soupe d’araignée de mer, et bientôt les huîtres, grâce à l’appui de Vendée Qualité. On voudrait pouvoir dire très vite que « Noirmoutier, c’est l’île aux quatre Label Rouge ». Le Label Rouge est sans doute ce qui nous correspond le mieux et qui est le plus attendu des consommateurs. »

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes