Aller au contenu principal

Rungis : des apports affectés par la météo

La canicule et la météo déplorable du printemps ont eu des répercussions sur l’approvisionnement de Rungis l’an dernier. Cependant, les ventes ne semblent pas avoir trop souffert d’un marché plus équilibré en volumes.

Les chiffres des tonnages vendus sur le marché international de Rungis en 2003 enregistrent une baisse globale de l’ordre de 5 %. L’an passé, quelque 914 000 t sont passées par les opérateurs du marché. Si les fruits conservent bon an mal an leur position (un recul de 1,6 % à 497 598 t), c’est dans le secteur des légumes que la baisse est la plus notable : 50 000 t séparent les chiffres 2002 et 2003 (416 408 t) et c’est là que se trouvent les reculs les plus marqués. Les conditions climatiques ont bien évidemment leur part de responsabilité dans cette situation. C’est patent pour les légumes : dans les apports français, les importants reculs des salades

(- 22 %) et des champignons sylvestres (près de 40 %) sont directement liés à la météo. Les producteurs franciliens de salades ont fortement souffert des chaleurs. Et le mycélium fut rare à l’automne. En fruits, la météo du printemps a surtout influencé les produits d’été : abricots (- 18 %), pêches (- 8 %), nectarines (- 2,4 % compensés par une progression de 9 % des imports), cerises (- 22 %).

Le marché subit une baisse quasi-générale

Dans les “poids lourds” du marché, les situations sont contrastées. En légumes, presque tous les leaders font grise mine : - 12 points pour la tomate, - 10 pour la carotte, - 6 pour la pomme de terre, baisses que la progression de produits comme les choux de Bruxelles ou les aulx ne parviennent pas à compenser sur le global. Dans les fruits, la banane (-6,7 %), les pommes (- 5,2 %), les oranges (- 3 % malgré la progression du Maroc) et les fraises (- 2,6 %) sont à la baisse alors que la clémentine fait preuve d’une belle vitalité (20 % de progression avec une percée similaire pour le produit français) tout comme le raisin (+ 10 points). Enfin, soulignons l’explosion des tonnages de la pastèque: 13 000 t vendues, soit une hausse de 40 %, preuve que l’été fut chaud. Cependant, de tels chiffres n’augurent pas pour autant d’une baisse de l’activité des grossistes du marché. Il faudra encore attendre le chiffre d’affaires du secteur, mais les prix semblent avoir été valorisés. Comme le fait remarquer Jean-Claude Reverdy, Président des grossistes en fruits et légumes de Rungis, “La sécheresse de l’été dernier a eu certainement un impact sur les arrivages. Cependant, pour les opérateurs, un marché en équilibre est toujours préférable à un marché trop surchargé en produits.”

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes