Aller au contenu principal

Valérie Mérendet, CTIFL : « Revoir le conditionnement des fruits et légumes »

Valérie Mérendet, Responsable de l’antenne CTIFL de Rungis, témoigne sur les alternatives aux emballages plastiques pour les fruits et légumes.

Comment le CTIFL a pris en compte la problématique de l’emballage des fruits et légumes ?

« Le CTIFL a débuté ses travaux sur l’emballage des fruits et légumes dès 2017 en prenant en compte les attentes des consommateurs pour tendre vers des emballages plus vertueux et écologiques notamment dans leur « fin de vie ». Nous avons notamment pris en compte les matériaux biosourcés comme ceux à base d’amidon de maïs et la possibilité du compostage à domicile. Mais la nouvelle loi Agec plus ciblée et plus stricte écarte ces propriétés. Nous avons dû réorienter l’axe de nos travaux sur les matériaux cellulosiques comme le carton plat, le carton ondulé, la cellulose moulée, le bois en alternative des barquettes plastiques, le papier cellulosique plus ou moins transparent, le film de cellulose régénéré pour des films. Il est parfois difficile de trouver et de disposer de nouvelles solutions car certains matériaux ne sont qu’en phase de développement avec des contraintes particulières pour l’emballage des fruits et légumes, comme la maîtrise de l’humidité. »

Existe-t-il des emballages répondant à la nouvelle réglementation et déjà utilisables ?

« Certaines contraintes d’emballage ont des solutions alternatives déjà avancées ou en phase de test mais il existe aussi des situations d’impasses techniques. Pour la tomate, la pomme et d’autres fruits et légumes, les barquettes cartons sont des réponses déjà mises en œuvre avec, dans certains cas, un besoin de plus de solidité que l’on peut constater en rayon. Les filets de fibre de cellulose utilisés notamment pour la gamme ail/oignon/échalote sont aussi utilisés. Ils ont même la capacité de s’adapter aux machines d’ensachage. »

Y a-t-il aussi des impasses techniques ?

« Même s'il semble disposer d’un sursis, l’élastique destiné au bottelage a actuellement peu d’alternatives, car les propriétés élastiques et mécaniques des autres matériaux de substitution au caoutchouc sont faibles. Les cordelettes ou le raphia sont des possibilités. Mais de manière pratique, ils nécessitent l’usage des deux mains pour fermer le lien. L’attache métallique est une solution potentielle, mais pour l’heure, il n’y a pas de lien adapté aux contraintes d’humidité qu’impose une botte de légumes hydrocoolée. D’autres types d’emballage comme les films étirables n’ont pas de solutions de remplacement dans le respect de la loi Agec.

Les films cellulosiques actuellement disponibles sont plus perméables et fragiles, et pour la plupart, moins transparents. Cela engendre une dégradation des produits plus rapide qu’avec le plastique (mais moins évolutive malgré tout que la présentation en vrac), moins de visibilité et un coût plus élevé. Le stickage des fruits et légumes avec la contrainte du « home compost » est également dans une impasse technique pour certains produits comme le kiwi par exemple. Ces nouvelles obligations réglementaires imposent de revoir parfois le type de conditionnement des fruits et légumes. Par exemple, certains emballages unitaires type flowpack plastique pourraient ainsi se faire remplacer par la barquette, carton ou cellulose, permettant de conserver la rigidité et l'opercule avec un film cellulosique pour la visibilité des produits. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes