Aller au contenu principal

Réparer les dégâts

Une fois cette grave crise passée, il faudra remonter la chaîne des responsabilités qui a conduit les autorités allemandes à affirmer dans un temps record que l’épidémie d’E. Coli était due à du concombre espagnol. Non seulement, cette décision a mis par terre la production espagnole, et aussi celle d’autres pays européens. Mais les Allemands ont perdu un temps précieux, en suivant une mauvaise piste, pour la recherche de la source et donc pour stopper l’épidémie. Les autorités européennes aussi devront faire leur introspection. La Commission est un peu gonflée de dire aujourd’hui qu’elle n’a jamais mis en cause l’Espagne. « Personne n’a incriminé un pays ou une région », a déclaré un porte-parole de la Commission. Pourtant, l’alerte sanitaire du 27 mai, envoyée dans tous les pays de l’UE, mentionnait non seulement l’Espagne, mais également les deux exploitations alors soupçonnées. Aujourd’hui, l’Espagne demande, à juste titre, une révision du mécanisme d’alerte alimentaire de l’UE.
Mais pour l’instant, l’urgence est à la gestion de cette crise probablement sans précédent. Les frontières de nombreux pays sont fermées aux fruits et légumes européens.
Dans tous les pays d’Europe, la méfiance s’est instaurée dans l’esprit du consommateur. Il faudra de longs efforts, pendant de longues semaines, pour surmonter cette suspicion. Il est nécessaire ici de rappeler qu’en France la consommation de viande bovine n’a jamais retrouvé les niveaux d’avant la crise de la vache folle ! L’UE, les pays membres et l’Allemagne doivent donc décider rapidement (dès ce mardi 7 juin ?) d’un plan d’aide à la filière espagnole, aux producteurs de concombres et de tomates des pays concernés. Ils doivent par ailleurs organiser un vaste plan de communication pour rassurer les consommateurs. Ils doivent enfin intervenir auprès des pays tiers qui ont fermé leurs frontières avec une étonnante rapidité. Cette crise n’aurait jamais dû se déclencher. Les responsables doivent donc réparer les dégâts.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes