Aller au contenu principal

Pays de la Loire
Reitzel : un cornichon français ET bio

 © Reitzel
© Reitzel

Reitzel, qui porte depuis 2016 la relance de la production française de cornichons, propose désormais le cucurbitacée français en version bio. Deux exploitations se sont lancées dans l’aventure, une à Dollon (Sarthe) et Brain-sur-Allonnes (Maine-et-Loire) sur un total de 2 ha. Cette première année de production a été marquée par « une météo exceptionnelle » (fortes chaleurs) et donc « une récolte plus qu’encourageante avec des rendements particulièrement bons » selon la marque : 42 t. Ces cornichons seront commercialisés sous la marque Bravo Hugo dans les enseignes spécialisées (Biocoop, Naturalia, L’Eau vive) et auprès des grossistes qui fournissent les magasins bio indépendants. Bravo Hugo prévoit une PDM de 40 % des cornichons vendus dans les réseaux spécialisés, avec un objectif de 60 % d’ici 2024.

Reitzel s’engage envers les producteurs : remboursement des frais de mise en culture en cas d’aléas, achat de 100 % de la production, juste rémunération des producteurs et une accessibilité du prix pour le consommateur.

En attendant de nouveaux producteurs bio français, Bravo Hugo construit son développement en partenariat avec d’autres filières bio en Europe (Allemagne et Pologne).

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes