Aller au contenu principal

Rapport Piaton
Quatre recommandations pour l’avenir des stations régionales d’expérimentation

Réseau dispersé, dépendant des aides publiques avec des résultats d’exploitations négatifs pour 40 % des stations, question du changement climatique pas assez exploitée dans les projets de recherche… « Les stations régionales d’expérimentation f&l frais arrivent à la fin d’un cycle […] Si elles ne font pas face à leurs faiblesses, la pérennité des activités conduites par les stations est menacée », écrit Hervé Piaton, ingénieur général des Ponts, des Eaux et des Forêts, dans un rapport de 84 pages. Suite à la remise de ce rapport, Jacques Rouchaussé promettait des changements sur l’organisation du CTIFL (cf. FLD Hebdo du 12 janvier). Il faut dire qu’Hervé Piaton propose des bouleversements sous quatre grandes recommandations : « Clarifier l’articulation des compétences entre les interprofessions (filières), les OP (production) et le réseau des chambres (territoires) », mettre en place « une gouvernance professionnelle pour un réseau unique d’expérimentation f&l organisé au niveau régional sur un projet partagé », « adapter les modes de financement aux évolutions de la gouvernance professionnelle, du cadre d’intervention publique et des prestations aux entreprises d’agrofourniture » et « structurer l’activité scientifique et technique du réseau ».

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes