Appellation d’origine
Qu’est-ce que la Suruç Narı de Turquie, reconnue AOP par l’UE ?
La Commission européenne a approuvé le 2 juin de la “Suruç Narı”, une grenade de Turquie, dans le registre des Appellations d'origine protégée.
La Commission européenne a approuvé le 2 juin de la “Suruç Narı”, une grenade de Turquie, dans le registre des Appellations d'origine protégée.
La Commission européenne a approuvé le 2 juin de la “Suruç Narı” de Turquie dans le registre des Appellations d'origine protégée (AOP). Selon le journal officiel de l’UE, la Suruç Narı est une grenade de taille moyenne à grande, dont l'écorce présente des nuances rouges et roses sur un fond principalement jaune, cultivée dans la province de Şanlıurfa*, dans la zone la plus basse de Turquie.
*Şanlıurfa se situe dans le Croissant fertile, dans une région connue historiquement sous le nom de Mésopotamie et où l'agriculture est une pratique de longue date. Şanlıurfa constitue l'une des ressources génétiques de la grenade en Turquie. C'est la raison pour laquelle la culture de ce fruit se pratique dans la région depuis des siècles.
Un goût sucré-acidulé unique et une jutosité élevée
Ses grains sont gros et faciles à granuler et constituent environ 60 % du fruit. Le poids des fruits est compris entre 250 et 650 grammes. Cette grenade est généralement consommée comme grenade de table en raison de son goût acidulé-sucré.
Par rapport à d'autres variétés, elle présente une teneur élevée en jus (minimum 45 % selon le cahier des charges enregistré par l’UE), ainsi qu'une teneur élevée en composés phénoliques et en matière sèche soluble dans l'eau. Elle présente en particulier une teneur élevée en acide citrique qui est environ 10 fois plus élevée que la plupart des variétés en Turquie, et une acidité titrable élevée, « ce qui contribue à son goût aigre-doux unique ».