Prune de table - Un marché d’offre plus que de demande
Grâce à leur qualité reconnue, le pouvoir d’attraction et de séduction des prunes est bon mais il s’est amoindri, il est vrai que ce sont des fruits « auxquels on ne pense pas ».
Grâce à leur qualité reconnue, le pouvoir d’attraction et de séduction des prunes est bon mais il s’est amoindri, il est vrai que ce sont des fruits « auxquels on ne pense pas ».
A la demande de l’AOP Prune, le Ctifl, avec le financement de FranceAgriMer, a réalisé une étude pour connaître la perception et les attentes des consommateurs français vis-à-vis de l’offre prune. Celle-ci a également permis de mesurer les évolutions par rapport aux résultats du terrain de 1995 et d’effectuer un focus sur les variétés américano-japonaises Golden Japan, Ruby Crunch, TC Sun. « En effet, pour poursuivre la stratégie d’adaptation variétale de la filière prune, accroître la lisibilité de l’offre prunes, reconquérir des consommateurs et mieux cibler la communication auprès des consommateurs dans les années à venir, il est nécessaire de connaître leurs attentes et leur perception aussi bien sur le plan gustatif que sur l’aspect présentation du produit » précise le document présenté en avril 2013. Comme il y a 16 ans, l’image des prunes auprès des consommateurs est bonne voire très bonne : elle a très peu évolué. Mais les prunes ont perdu en visibilité. La proposition « ce sont des fruits auxquels on ne pense pas » a crû de neuf points.
Voir notre article sur Réusssir Fruits & Légumes n° 331