OAD
Prendre de la hauteur
L’outil informatique DEXifruits permet d’évaluer la durabilité des pratiques et d’envisager des changements sur un verger.
L’outil informatique DEXifruits permet d’évaluer la durabilité des pratiques et d’envisager des changements sur un verger.

DEXiFruits est un outil d’aide à la décision stratégique. Il a été conçu pour évaluer la durabilité de systèmes de vergers déjà en place ou pour lesquels des changements sont envisagés. « Cet outil informatique gratuit et libre de droit a été conçu par l’Inra, le Ctifl, l’IFPC (Institut français des produits cidricoles) et AgroCampus Ouest à la demande de la filière arboricole », précise Aude Alaphillippe, de l’Inra. Il a pour but d’identifier les points forts et les points faibles d’un verger quant à sa durabilité économique, sociale et environnementale. Il permet de comparer son verger à un système de référence moyen, défini nationalement par des experts sur pomme à couteau, pomme à cidre et pêches. « C’est un outil qui trouve tout son intérêt pour comparer des systèmes entre eux, au sein d’un groupe de producteurs par exemple, pour comprendre les différences entre systèmes de production », explique l’ingénieure de l’Inra. L’utilisateur renseigne les caractéristiques de la parcelle étudiée et ses pratiques à travers des critères d’entrée. « C’est un outil facile à utiliser car il ne demande pas de collecte de données ou de calculs à faire en amont, témoigne la chercheuse. En quinze à vingt minutes, les personnes qui l’ont essayé sur le salon Tech & Bio et au Sival ont réussi à évaluer un système de culture ».
L’utilisateur doit renseigner 57 critères d’entrées. Certains critères sont liés au contexte de l’exploitation, par exemple les difficultés à recruter de la main-d’oeuvre ou la pression foncière de la région. D’autres sont des pratiques ou des résultats, par exemple le niveau d’enherbement ou le rendement. Pour chaque critère, l’utilisateur choisit sa réponse dans une liste déroulante. Par exemple, pour le critère coût de la protection des cultures, l’utilisateur doit choisir pour sa parcelle de pêche étudiée entre quatre niveaux :
- Faibles : <700 €/ha
- Moyens de 700 à 950 €/ha
- Elevés de 951 à 1 200 €/ha
- Très élevés >1 200 €/ha
Les critères d’entrée sont pondérés et regroupés pour former des critères agrégés. A leur tour, ces critères sont associés pour au final donner des notes sur la durabilité économique, la durabilité sociale, la durabilité environnementale et enfin la durabilité globale. Les résultats sont présentés sous forme de tableaux de bord où chaque critère est surligné d’une couleur permettant d’identifier les forces et les faiblesses. Quand plusieurs systèmes sont comparés, des graphiques de performances permettent de les classer.