Fruits à coque
Pourquoi les amandes portugaises Veracruz Almonds visent la France ?
Veracruz Almonds a annoncé vouloir exporter 80 % de ses volumes. Le marché français en particulier est visé. Le groupe portugais revendique une agriculture intelligente et de pointe pour des amandes durables.
Veracruz Almonds a annoncé vouloir exporter 80 % de ses volumes. Le marché français en particulier est visé. Le groupe portugais revendique une agriculture intelligente et de pointe pour des amandes durables.
Après avoir obtenu la prestigieuse accréditation GlobalGAP l’année dernière, Veracruz Almonds prévoit d’exporter environ 80 % de ses amandes sur les marchés internationaux, notamment en France, en Allemagne, en Italie et au Royaume-Uni. Créé en 2017, le groupe Veracruz Almonds possède 1300 hectares d’amandiers au Portugal et cultive plusieurs variétés d’amandes : Belona, Soleta, Avijor et Guara.
« Veracruz Almonds se lance dans des plans de croissance et d’expansion majeurs. (…) Nous avons identifié la France comme une opportunité majeure et nous sommes en pourparlers avec les principaux détaillants à Paris pour apporter nos amandes méditerranéennes (…) en France cette année », a déclaré David Carvalho, fondateur et PDG de Veracruz, dans un communiqué de presse de l’entreprise du 25 mai.
Agriculture intelligente et amandes durables
Créé en 2017, Veracruz Almonds s’est donné pour mission de « produire les meilleures variétés méditerranéennes d’amandes de manière intelligente et durable ». Le groupe a recours a des technologies de pointe, notamment un système de traçabilité blockchain et l’intelligence artificielle afin de réduire l’impact de « variables incontrôlables », tels que la pénurie d’eau, les ravageurs et les maladies.
Et alors que l’utilisation de l’eau est souvent pointée du doigt dans le cadre de la production d’amandes, Veracruz Almonds a recours à l’un des systèmes d’irrigation d’eau « les plus avancés de la Méditerranée » avec la technologie Aqua4d. L’entreprise annonce ainsi avoir réduit la consommation d’eau dans les vergers de 20 % et prône le zéro gaspillage d’eau.
L’approche technologique de l’entreprise en matière de production d’amandes durables a été primée plusieurs fois : Agro Santander 2020 - Prémios Notáveis // Prémio Nacional de Agricultura 2019 // Prémio Vida Rural 2019 // Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola.