Gironde
Pot au Pin affirme son implication dans la production de légumes « sains et sûrs »
Voilà sept ans que Pot au Pin, « premier producteur indépendant de carottes », a choisi d’appliquer des pratiques agricoles qui préservent l’environnement et permettent de produire des légumes « plus sains et plus sûrs ». Recours aux engrais verts, apports limités et calculés au strict besoin des plantes, applications réalisées dans des conditions climatiques optimales, contrôle sanitaire de la qualité des eaux, implantation de bandes enherbées le long des canaux, lutte raisonnée contre les insectes nuisibles si nécessaire, permettent à l’entreprise d’obtenir des légumes sans résidu de pesticides. Chacune des parcelles récoltées est analysée. En cinq ans, 65 000 recherches de résidus ont été réalisées et aucune trace n’a été décelée dans 99,7 % des cas.
Dans le cadre de la charte “Demain la terre”, Pot au Pin a mis en place 23 actions concrètes en faveur du développement durable, qui vont des pratiques culturales aux dons caritatifs, en passant par les emballages 100 % végétaux, le confort de travail et l’embauche de personnes handicapées.
Pour Bertrand Cuisse, chef de produit chez Pot au Pin, l’engagement va plus loin : « Nous semons également, depuis l’année dernière, 5 ha de fleurs sur nos jachères et proposons aux apiculteurs d’installer des ruches à proximité de nos cultures. Or ces derniers ont constaté que la population d’abeilles augmentait et que le miel produit ne contenait aucun pesticide. Nos cultures ont donc très peu d’impact sur la faune environnante. »