Aller au contenu principal

Poireau : des prix à la production élevés depuis décembre 2022

Le froid de décembre 2022 et janvier 2023, en affectant les rendements et le potentiel disponible, devrait entraîner une fin de campagne anticipé.

© pxhere.com

Selon les estimations au 1er mars 2023, les surfaces nationales implantées en poireaux pour la campagne 2022-2023 seraient de 5 660 hectares, soit une baisse de 4 % sur un an, tout en étant supérieures de 8 % au niveau de la moyenne des cinq dernières campagnes, souligne Agreste. Le recul sur un an touche avant tout le bassin Nord (-15 %), alors qu’il est modéré dans le bassin Ouest et que les surfaces sont stables ailleurs.

Lire aussi : Poireau : une récolte en baisse pour la campagne 2022-2023

La production nationale de poireaux, estimée à 162 600 tonnes, reculerait de 13 % sur un an, sous l’effet du repli des surfaces et de moindres rendements. Tous les bassins subissent ce recul à l’exception de celui du Centre- Ouest.

La vague de froid et de gels en décembre et janvier a affecté les rendements. Les volumes commercialisables ont été ainsi en net repli en décembre 2022 et janvier 2023. Une fin de campagne anticipée est à prévoir avec un net repli des estimations de récolte sur les 2 derniers mois (mars et avril 2023) . En février 2023, les prix à la production du poireau dépassent de plus de 50 % les niveaux de février 2022 et de la moyenne 2017-2021.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes