Aller au contenu principal

Corrèze
Perlim rénove et agrandit son site de St-Aulaire

Perlim investit plus de 6 millions d’euros sur son site de conditionnement historique de St-Aulaire (Corrèze) pour disposer d’un outil de travail plus performant.

Le GIE Perlim, qui a commercialisé 70 000 t de pommes en 2009 – dont 65 000 t de Golden d’altitude –, dispose de deux unités de conditionnement autonomes, à St-Aulaire et St-Laurent. Ce second site avait bénéficié de 20 millions de francs (3 M€) d’investissements en 2000 pour la construction d’un bâtiment neuf de stockage et l’achat d’une calibreuse avec tri électronique.

Le site de St-Aulaire rassemble, pour sa part, les bureaux commerciaux et administratifs de Perlim pour ses deux groupements pommes et noix (la seconde activité du GIE), un centre de stockage (50 chambres en atmosphère contrôlée), une salle de conditionnement et de pré-emballage pour les unités consommateurs de pommes, et un laboratoire qualité. 

En 2009, “Perlim noix” a bénéficié de 1 M€ de travaux qui ont permis de regrouper, sur St-Aulaire, dans un seul bâtiment neuf, les opérations qui se faisaient auparavant sur deux sites différents. L’outil, désormais équipé d’une nouvelle calibreuse/ peseuse/ensacheuse et d’un robot de palettisation, passe 3 000 t de noix par an, dont 70 % en AOP Périgord. 
C’est enfin au tour de la partie “Perlim pomme” de St-Aulaire de bénéficier d’une grande opération d’agrandissement et de réhabilitation de ses locaux, devenus obsolètes et sous-dimensionnés. Les travaux, prévus de longue date, sont en cours. Le bâtiment rénové permettra d’accueillir, dès octobre-novembre, une nouvelle calibreuse Maf Roda, qui sera opérationnelle début 2011. Cette nouvelle unité traitera 25 000 t à 30 000 t de pommes par an. « Il y a dix ans, les travaux sur St-Laurent nous avaient permis de gagner 25 à 30 % de productivité, confie Béatrice Chauffaille, chargée de la communication chez Perlim. Ce nouvel équipement devrait faire de même, faciliter le travail du personnel et alléger les charges de main- d’oeuvre. » Plus de 6 M€ seront investis sur ce site, dont la moitié pour la calibreuse.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes