Aller au contenu principal

Lutte biologique : pourquoi Côteaux Nantais s’allie à la ligue de protection des oiseaux ?

Afin de favoriser la biodiversité et d’expérimenter des mesures de lutte biologique, l’entreprise de production et de transformation de fruits en biodynamie de Loire-Atlantique Côteaux Nantais et la Ligue de protection des oiseaux (LPO) ont noué un partenariat.

Les gîtes et nichoirs pour accueillir oiseaux et chauves-souris favorisent leur présence dans les vergers.
Les gîtes et nichoirs pour accueillir oiseaux et chauves-souris favorisent leur présence dans les vergers.
© RFL

Côteaux Nantais a noué un partenariat avec la LPO (Ligue de protection des oiseaux) afin d’expérimenter des mesures de lutte biologique contre les insectes agresseurs. L’objectif est de favoriser l’accueil d’oiseaux et de petits mammifères prédateurs de ces insectes. La LPO Pays de la Loire va ainsi apporter son expertise pour la mise en place de pratiques concrètes propres à enrayer le déclin de la biodiversité agricole. Il peut s’agir d’installations au sein de vergers cultivés en biodynamie, de gîtes et nichoirs pour accueillir oiseaux et chauves-souris.

Création d’un écosystème complexe et innovation sociale

La gestion des surfaces non agricoles du site (mares, haies, bosquets…) peut être également mise en œuvre tout comme celle d’un écopâturage. En effet, les fondements de la biodynamie s’appuient sur une relation forte entre l’humain, l’animal et l’environnement, rappelle Côteaux Nantais. Ces mesures devraient favoriser la création d’un écosystème complexe, gage d’un meilleur équilibre naturel.

Ce projet, indique Côteaux Nantais, se positionne aussi sur de l’innovation sociale et sociétale qui rassemble des publics qui se côtoient peu (arboriculteurs, naturalistes et citoyens consommateurs) dans un esprit d’appropriation commune des connaissances.

Il est soutenu par le Conseil régional des Pays de la Loire à hauteur de 21 000 € pour un coût total de 42 000 € et les premières conclusions devraient être rendues fin 2023.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes