Aller au contenu principal

Oignon doux : pourquoi la récolte dans les Cévennes sera moindre en 2022 ?

Sécheresse et présence de la cicadelle vont amputer le potentiel de production de l’oignon doux des Cévennes AOP cette année. Mais la qualité sera au rendez-vous.

© Origine Cévenne

L’emblématique oignon doux des Cévennes, disposant d’une Appellation d’origine protégée (AOP), connaît une année 2022 plutôt difficile, après deux campagnes exceptionnelles. Les adhérents de la coopérative Origine Cévennes s’attendent à une récolte ne dépassant pas les 2000 tonnes. Les premiers oignons doux sous AOP ont commencé à être ramassés dès le 1er août.

Lire aussi : Oignons doux : malgré les intempéries, Origine Cévennes reste optimiste pour 2021-2022

Invasion de cicadelles  

Deux raisons expliquent ce tonnage annoncé en baisse comme le précise Mickaël Randon, producteur installé à Taleyrac (Gard) : « Les exploitations sont confrontées à deux phénomènes. Le changement climatique entraîne un manque d’eau dans toute la zone de production avec des arrêtés interdisant l’irrigation au-delà de 8 heures du matin. Et, les oignons doux sont sujets à une attaque de cicadelles qui piquent l’oignon et entraîne sa décomposition dans toute la vallée. Des attaques liées aux très fortes chaleurs de ces derniers mois ».

C’est  un phénomène inédit au cœur des Cévennes. On estime que 30 à 50 % des parcelles sont touchées. « Nous allons être obligés de monter des projets de création de bassins de rétention, car nos cultures sont de plus sujettes à la sécheresse. Nous allons devoir susciter les pouvoirs publics pour aider à la sauvegarde de notre culture ancestrale », conclut Mickaël Randon.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes