Flambée des coûts
Oignon : le Centre-Val de Loire chiffre les surcoûts de l'inflation
Alors que la récolte d’oignons bat son plein en Centre-Val de Loire, le Comité régional d’Interfel note l’impact de la sécheresse sur les calibres et les rendements. Il chiffre aussi les surcoûts liés à la crise de l’énergie et à Agec.
Alors que la récolte d’oignons bat son plein en Centre-Val de Loire, le Comité régional d’Interfel note l’impact de la sécheresse sur les calibres et les rendements. Il chiffre aussi les surcoûts liés à la crise de l’énergie et à Agec.
Alors que l’oignon est en pleine période de récolte en Centre-Val de Loire, première région productrice, le Comité régional Centre-Val de Loire d’Interfel le 17 octobre avertit : comme l’ensemble des filières agricoles, les hausses des charges, notamment liées à l’énergie, impacteront la production d’oignons.
« En tant que produit séché, les coûts de production des oignons sont liés à celui du gaz. La hausse historique de ce dernier va donc avoir un impact ». Le Comité alerte sur l’importance de prendre en compte ces surcoûts et de soutenir la filière en maintenant ses achats, tant en oignons qu’en autres fruits et légumes frais.
Le Comité donne les chiffres suivants :
- L’augmentation des coûts de l’essence va impacter celui de la production à hauteur de 0,03 €/kg environ ;
- La hausse du prix du gaz va augmenter le coût du séchage ;
- Les surcoûts liés à la loi Agec représenteront 0,14 €/kg ;
- L’augmentation du coût de la main d’œuvre ajoutera 0,05 €/kg.
=> Cumulées, les augmentations des coûts de production devraient faire augmenter le prix des oignons d’au moins 0,26 €/kg.
Petits calibres mais rendements stables : la sécheresse était aussi au menu
La sécheresse et les fortes chaleurs de cette année ont profondément marqué l’ensemble des opérateurs européens de la filière oignons. La Hollande, la Belgique, la France, et l’Espagne ont souffert de la sécheresse, entraînant une production de petits calibres. Les rendements seront proches de la moyenne mais les calibres seront un petit peu réduits.
Sur le marché, les calibres inférieurs à 70 mm devraient être majoritaires, tout comme les premiers prix, (40-50 mm). Les gros calibres, (entre 60 et 80 mm) seront assez rares.
Grâce à l’irrigation de 90% des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Commercialement, après quelques mois « compliqués de mars à mai », les ventes d’oignons augmentent et sont « dynamiques depuis le début de l’été ».
La première région productrice en France
La région Centre-Val de Loire est la première productrice d’oignons en France : 248 000 t sur 2 400 ha (total France : 685 000 t). Par département :
- 136 000 t en Eure-et-Loir ;
- 81 000 t dans le Loiret
- 25 000 t dans le Loir-et-Cher ;
- Le reste est divisé entre le Cher, l’Indre et l’Indre-et-Loire.