Aller au contenu principal

Flambée des coûts
Oignon : le Centre-Val de Loire chiffre les surcoûts de l'inflation

Alors que la récolte d’oignons bat son plein en Centre-Val de Loire, le Comité régional d’Interfel note l’impact de la sécheresse sur les calibres et les rendements. Il chiffre aussi les surcoûts liés à la crise de l’énergie et à Agec.

Grâce à l’irrigation de 90 % des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Photo d'archives Réussir.
© Réussir SA

Alors que l’oignon est en pleine période de récolte en Centre-Val de Loire, première région productrice, le Comité régional Centre-Val de Loire d’Interfel le 17 octobre avertit : comme l’ensemble des filières agricoles, les hausses des charges, notamment liées à l’énergie, impacteront la production d’oignons.

« En tant que produit séché, les coûts de production des oignons sont liés à celui du gaz. La hausse historique de ce dernier va donc avoir un impact ». Le Comité alerte sur l’importance de prendre en compte ces surcoûts et de soutenir la filière en maintenant ses achats, tant en oignons qu’en autres fruits et légumes frais.

Le Comité donne les chiffres suivants :

  • L’augmentation des coûts de l’essence va impacter celui de la production à hauteur de 0,03 €/kg environ ;
  • La hausse du prix du gaz va augmenter le coût du séchage ;
  • Les surcoûts liés à la loi Agec représenteront 0,14 €/kg ;
  • L’augmentation du coût de la main d’œuvre ajoutera 0,05 €/kg.

=> Cumulées, les augmentations des coûts de production devraient faire augmenter le prix des oignons d’au moins 0,26 €/kg.

Petits calibres mais rendements stables : la sécheresse était aussi au menu

La sécheresse et les fortes chaleurs de cette année ont profondément marqué l’ensemble des opérateurs européens de la filière oignons. La Hollande, la Belgique, la France, et l’Espagne ont souffert de la sécheresse, entraînant une production de petits calibres. Les rendements seront proches de la moyenne mais les calibres seront un petit peu réduits.

Sur le marché, les calibres inférieurs à 70 mm devraient être majoritaires, tout comme les premiers prix, (40-50 mm). Les gros calibres, (entre 60 et 80 mm) seront assez rares.

Grâce à l’irrigation de 90% des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Commercialement, après quelques mois « compliqués de mars à mai », les ventes d’oignons augmentent et sont « dynamiques depuis le début de l’été ».

 

La première région productrice en France

La région Centre-Val de Loire est la première productrice d’oignons en France : 248 000 t  sur 2 400 ha (total France : 685 000 t). Par département :

- 136 000 t en Eure-et-Loir ;

- 81 000 t dans le Loiret

- 25 000 t dans le Loir-et-Cher ;

- Le reste est divisé entre le Cher, l’Indre et l’Indre-et-Loire.

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes