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OGM : bénéfices ou risques ?
Le nouveau rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) relance le débat du pour ou contre les OGM. Cette fois-ci, l’agence ne se penche pas sur les risques encourus. Elle tente de faire la lumière sur les bénéfices sanitaires que pourraient apporter les OGM. Nous voici donc repartis quelques années en arrière. Pendant que l’AFSSA souligne les bénéfices santé indiscutables, les anti se précipitent pour faucher les champs. Que l’on ne s’y trompe pas, l’AFSSA n’adoube pas la culture des OGM. Elle estime qu’il faut poursuivre la recherche et ne plaide pas pour la culture du tout OGM. Dans sa conclusion, elle souligne la difficulté de prendre une décision, car “à ce jour, aucun problème de santé n’a pu être spécifiquement attribué à un OGM mis sur le marché”. Elle recommande que dans cette aventure, l’ensemble des acteurs soit aussi rigoureux que lors de la mise sur le marché de nouveaux médicaments. Reste tout de même que l’agence n’accorde pas une ligne à la question de l’agriculture biologique, et plus généralement au singulier problème de la pollution environnementale des terres voisines des essais aux champs. C’est un risque qui mérite d’être pris en compte.