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Corse
Nouvelle station et une ouverture au Sud chez Agrucorse

Agrucorse traite 4 000 t d’agrumes, dont 3 000 de clémentines et 1 000 de pomelos, et s’est associé avec un partenaire marocain pour la location d’une ferme près d’Agadir.

Après quatre ans d’existence, Agrucorse poursuit sa croissance et fomente des projets. « La nouvelle station est installée à Folelli, dans la plaine orientale, explique Mathieu Donatti, le directeur commercial. Nous l’avons voulue moderne, équipée des dernières technologies pour être plus performants et compenser les coûts engendrés par le transport. C’est l’une des plus importantes de Corse. Quant à son emplacement, nous l’avons choisi car il est au cœur de la zone IGP Clémentine de Corse et de la future IGP Pomelo qui est en cours de dépôt. Nous avons obtenu les certifications BRC et IFS qui vont nous ouvrir de nouveaux horizons. » Agrucorse traite 4 000 t d’agrumes, dont 3 000 de clémentines et 1 000 de pomelos. Ils sont produits essentiellement par les adhérents de l’OP “Terre d’agrumes” (présidée par Jean-Paul Mancel) et qui est actionnaire majoritaire de la SARL Agrucorse. Le bureau de vente d’Agrucorse est installé à Plan d’Orgon. « Nous avons investi dans de nouveaux locaux et un système informatique très performant, ce qui nous permet d’être très réactifs. 60 % des commandes arrivent à Toulon et 40 % à Marseille. » Agrucorse est doté d’un service technique pour le suivi des producteurs, notamment pour le cahier de production de l’IGP. « Le verger d’agrumes est assez ancien et nous sommes plus sur un schéma de restructuration que de plantation, souligne-t-il. Ceci étant, la clémentine de Corse est très demandée si nous avions des possibilités foncières, la Corse pourrait produire 30 000 t d’agrumes sans que les opérateurs se marchent sur les pieds. » Pour compléter sa gamme, Agrucorse propose désormais de la Maltaise de Tunisie. « Nous avons des partenaires pour lesquels nous jouons le rôle d’opérateur commercial et logistique. Nous disposons cette année d’un volume de 250 t avec l’objectif de parvenir à 1 000 t. C’est une stratégie de complémentarité sur laquelle beaucoup de nos clients nous suivent. » Toujours dans le sens de la complémentarité, Agrucorse s’est associé avec un partenaire marocain pour la location d’une ferme près d’Agadir. « C’est une exploitation de 80 ha, sur laquelle les vergers de clémentines sont menés en bio. L’objectif est de sortir – toute l’exploitation n’est pas plantée en vergers – environ 800 t de clémentines bio, ce qui paraît raisonnable. L’idée est de parvenir à un concept de productions méditerranéennes à hautes spécificités, ce qui nous incite à regarder vers d’autres pays. » De ce fait, tous les sites, ont été certifiés AB. « A terme, notre objectif est de parvenir à 5 000 t d’agrumes ce qui nous paraît une taille suffisante pour accéder aux marchés », conclut Mathieu Donati.

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