Aller au contenu principal

Sud-Est
Nouveaux records pour l’oignon doux des Cévennes

Les terrasses fin prêtes pour accueillir les nouvelles plantations (repiquage à partir de début mai).
© Jean du Boisberranger pour Origine Cévennes

La stratégie des producteurs d’oignons doux des Cévennes porte ses fruits. La coopérative Origine Cévennes enregistre, pour la saison commerciale 2017-2018, un nouveau record en volumes commercialisés, en allongement de la saison et en présence en magasin.

2 750 t d’oignons doux AOP ont été vendus. C’est 10 % de plus que l’an dernier. Un volume dû notamment à un très bon niveau de rendement. L’été sec jusqu’à la récolte a joué sur l’état sanitaire de la culture qui s’est très bien passée de la plantation à la récolte. La récolte a commencé le 7 août (avec 10 jours d’avance) et s'est terminée autour du 10 septembre. La commercialisation s'est étalée jusqu’à fin mars. Un allongement de trois semaines par rapport à il y a 3-4 ans souhaité par la coopérative et atteint par l’affinage des techniques de production. Les efforts consentis pour améliorer la conservation portent également leurs fruits.

Cette année aussi, Origine Cévennes a lié de nouveaux partenariats commerciaux avec des conditionneurs spécialistes des aulx pour une meilleure présence en grande distribution. De bonnes perspectives pour la coopérative et son nouveau président Jérôme Fesquet qui a pris la suite de Damien Dussaud, démissionnaire pour raisons personnelles. 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes