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« Nous produisons 500 tonnes de pomme de terre primeur par an »

Patrick et Jordan Michaud, adhérents de la coopérative agricole de Noirmoutier, produisent de la pomme de terre primeur sur 30 hectares.

Patrick et Jordan Michaud - pomme de terre primeur de Noirmoutier
Patrick et Jordan Michaud consacrent chaque année 5 ha sur 30 au blé et à des couverts estivaux.
© V. Bargain

Patrick Michaud et son fils Jordan, installé en 2019, cultivent 30 hectares sur trois sites et produisent 500 tonnes de pomme de terre primeur par an. « Les plants sont mis à germer sur clayette à partir d’octobre-novembre, pendant au moins vingt-huit jours, expliquent-ils. Les sols sont amendés avec un mélange de compost de déchets verts et d’algues. Les premières plantations sous abri ont lieu mi-décembre, avec une plantation sur butte et trois rangs par butte. Les récoltes commencent mi-mars. Elles sont d’abord manuelles, avec une assistance à la récolte, puis réalisées à la machine à partir de mi-mai. » Les producteurs disposent de treize tracteurs de voie 1,40 mètre, d’une machine d’aide à la récolte, d’une récolteuse, de deux aligneurs.

Les nématodes et le mildiou pouvant causer de gros dégâts, tout est mis en œuvre pour limiter les problèmes sanitaires. Trois hectares sont consacrés chaque année au blé et deux hectares reçoivent des couverts estivaux, notamment du radis fourrager. Patrick et Jordan Michaud se sont aussi équipés il y a quatre ans d’un automate de désinfection vapeur. Chaque parcelle est désinfectée tous les trois ans. Et surtout, ils misent sur des variétés plus tolérantes aux maladies, avec cette année 25 % de Sirtema, 45 % de Lady Christ’l, 2 % de Bonnotte, variété phare de l’île, 8 % de Maïwen, 8 % de Zen et un essai avec Cephora, variété ancienne inscrite, résistante au mildiou.

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