Aller au contenu principal

Isère
Noix de Grenoble : une situation de récolte inédite

Conditions climatiques peu favorables pour le démarrage de la récolte des noix de Grenoble AOP. On s’attend à une légère baisse des volumes par rapport à 2017.

 

Marie-Lise et Sabine Matras, dirigeantes de Noix & Compagnie : « Les noix ont pris coup de soleil. Le brou est sec ».
© Noix et Compagnie

Le début de campagne de récolte pour les vergers de noix de Grenoble en AOP sur les départements de l’Isère, de la Savoie et de la Drôme a été fixé par la commission maturité du comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble au mardi 25 septembre. La campagne de récolte se déroule pendant quatre semaines environ dans les 6 800 ha de noyeraies de la région. Un début de campagne qui démarre plus difficilement que prévu en raison de la sécheresse et d’un manque de pluie pendant la période de septembre.

Grande diversité entre vergers irrigués ou pas

« Nous sommes devant une situation inédite. C’est du jamais vu : il y a peu de chutes de noix au sol. Les brous ne se fendent pas car il y a un manque d’humidité. Le temps estival de septembre est perturbant. Toutes les zones géographiques non irriguées ont beaucoup plus souffert de la sécheresse et présentent des calibres plus petits, inférieurs à 30 mm. Les zones irriguées présentent de bons calibres de noix fraîches, supérieurs à 30 mm. La production de noix de Grenoble AOP devrait être en légère baisse, environ 10 %, avec une grande disparité entre les vergers irrigués et non irrigués. Les producteurs vont tester de nouvelles méthodes de récolte face aux brous non éclatés. Les vergers sont situés en plaine et sur des collines entre 150 m et 800 m d’altitude », explique Catherine Petiet directrice du comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble.

Marie-Lise Matras, 35 ans, et sa sœur Sabine Matras, 38 ans, ont repris l’exploitation familiale en 2007. Elles dirigent la SCEA Ymage (Noix & Compagnie) à Beauregard-Barret dans la Drôme, soit 30 ha de noyeraies en noix de Grenoble. Les deux jeunes femmes transforment une grande partie de leur production en huile, nougat, confiture, noix chocolatées… « Les noix ont pris coup de soleil. Le brou est sec. Face à la persistance de la sécheresse, nous avons irrigué les parcelles au mois de septembre pour arriver à créer un minimum d’humidité, pour éviter que les arbres souffrent trop et pour faire éclater les brous. On s’attend à une baisse de 10 % environ en volume », confirment-elles.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes