Aller au contenu principal

À 75 ans, la coopérative légumière Solarenn continue d’innover

Charte RSE, bilan carbone, tomate cerise gustative, fraise, melon, pastèque… La coopérative Solarenn continue d’innover pour s’adapter au contexte.

Solarenn a fêté ses 75 ans en présence de 400 clients, fournisseurs, institutionnels, salariés des exploitations et de la station…
Solarenn a fêté ses 75 ans en présence de 400 clients, fournisseurs, institutionnels, salariés des exploitations et de la station…
© V. Bargain

Solarenn, qui regroupe 30 maraîchers exploitant 60 ha de serres en région rennaise, Finistère et Morbihan, a fêté ses 75 années d’existence. En 2022, la coopérative a réalisé un chiffre d’affaires de 54,5 M€, en hausse de 3% malgré la baisse de 4% des volumes (25 000 t commercialisées). « Les prix ont été corrects, mais la flambée des prix de l’énergie fait que les marges des maraîchers ont été très variables selon le mode de chauffage », précise Christophe Rousse, président de Solarenn. En 2023, la répartition en tomate reste stable, avec 40% de grappe, 30% de petits fruits, 30% de tomates anciennes, mais une baisse de 20% en cocktail.

Proposée en exclusivité par Solarenn

Après les investissements des dernières années dans le conditionnement en barquette carton, un groupe froid et 4 trackers qui couvrent 15 % de la consommation d’électricité de la station, les investissements seront limités en 2023. La coopérative a en revanche finalisé sa charte de Responsabilité Sociétale des Entreprise (RSE), avec 8 engagements autour de l’humain, l’environnement, la qualité sécurité, la transparence. Elle s’est aussi engagée dans la réalisation d’un bilan carbone et la définition d’une stratégie bas carbone. Et elle se tourne désormais vers le local, avec la mise en place d’animations en magasin. Malgré un contexte très tendu, Solarenn poursuit aussi sa diversification en bio, qui représente 2% des volumes. Elle veut également développer sa variété de tomate cerise gustative Exaltenn, variété de Rijk Zwaan, proposée en exclusivité par Solarenn aux primeurs.

« La demande pour cette variété lancée 2021 a été très bonne en 2022 », assure Isabelle Georges, directrice de Solarenn. 30 tonnes d’Exaltenn devraient être commercialisées en 2023. L’offre en fraise, avec les variétés Gariguette et Charlotte, passera de 80 tonnes en 2022 à 200 tonnes en 2023. Autres nouveautés : du melon Petit Gris Rennais (25 t prévues en 2023) et de la mini-pastèque sans pépin (25 t). « Comme la fraise, le melon et la pastèque sont des solutions pour les serres anciennes ne disposant pas de cogénération », précise Christophe Rousse. La coopérative arrête par contre le mini-poivron, dont le coût de production a augmenté de 15-20% et qui n’est pas si simple à produire.

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes