Aller au contenu principal

Inflation
Comment Juste Bio, spécialiste des fruits secs bio en vrac, se maintient à flot

Franck Bonfis, président et fondateur de la PME vauclusienne, détaille les impacts de la flambée des coûts sur son marché. A cela s’ajoute le pouvoir d’achat et la crise du bio.

Le marché du vrac mais aussi celui du bio s'essoufflent. A cela s'ajoute la flambée des coûts des matières premières et intrants.
© Juste Bio - photo d'archives

Franck Bonfils, le président et fondateur de Juste Bio a expliqué à FLD lors d’une interview le 20 avril comment et pourquoi la PME vauclusienne spécialiste des fruits secs en bio et vrac a revu son territoire de marque. Refonte de stratégie qui s’est traduit par une nouvelle identité graphique, la revendication de ses valeurs de bien-manger, sociales et environnementales et la mise à disposition de son expertise par l’annonce d’un premier partenariat en co-branding avec Alpina Savoie.

Tout cela est parti du constat de la perte de vitesse du marché vrac, alors que l’entreprise réalise 90 % de son activité en vrac. A la perte de vitesse du marché du vrac s’ajoute un contexte de flambée des coûts des matières premières, des intrants et de l’inflation généralisée.  Un contexte sur lequel Franck Bonfils revient en détail.

Maîtrise de l’impact sur l’approvisionnement en fruits mais explosion des coûts de transport

« Nous maîtrisons notre approvisionnement agricole du fait de nos partenariats avec les producteurs et de plus nos produits bio sont moyennement impactés par la flambée des coûts, ne provenant pas d’Asie ou de Russie. »

En revanche, la PME souffre plus de l’explosion des coûts de transport, que ce soit sur le fret maritime (il faut y ajouter aussi la crise des conteneurs), que le transport routier : 75 % de l’activité de l’entreprise se fait en direct magasin, les livraisons partant de l’usine à Carpentras vers toute la France.

Côté emballage, si l’entreprise s’est affranchie de la problématique du plastique, elle reste néanmoins soumise au prix du carton (+17 %).

Un surcoût global de 7 % non répercutable sur un consommateur en recherche de bio moins cher

Prenant en compte toute cette inflation généralisée, pour un produit sortie usine, Juste Bio a estimé dépenser 7 % de plus qu’avant la crise Covid. « Cette inflation mériterait une hausse des prix pour compenser nos surcoûts mais il y a en face la problématique du pouvoir d’achat. »

Une problématique de pouvoir d’achat qui impacte le marché du bio, avec un glissement des consommateurs vers des canaux de distribution moins chers. « Le marché du bio en GSS accuse ainsi une baisse de -15 %, celui en GMS de -6 %, là où les discounters gagnent +11 % et les destockeurs + 36 %, résume Franck Bonfils. Sur notre périmètre vrac, chez Juste Bio, on suit la tendance du bio en GMS mais on arrive à peu près à être stable grâce à un gain de nouveaux magasins et à une stabilité de nos consommateurs qui sont fidèles et bio et au vrac. Le vrac permet en effet au consommateur de maîtriser sa consommation (quantité) et donc d’amortir le prix à la caisse. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes