Aller au contenu principal

Natexpo 2020 : premier stand commun pour Unibio et Kultive

kultive unibio natexpo
Manuella Lefeuvre, responsable commerciale bio de Kultive et Christophe Legrand, directeur d’Unibio, sur le stand commun à Natexpo 2020
© Philippe Gautier-FLD

Kultive et Unibio (branche bio de Terraveg) entretiennent des liens commerciaux et capitalistiques depuis 2018 mais c’est la première fois que les deux entreprises occupaient le même stand. Ce fut à l’occasion de Natexpo 2020 (21 et 22 septembre derniers à Lyon).

Début 2019, Unibio ouvrait un nouveau centre de conditionnement entre Bapaume (Pas-de-Calais) et Cambrai (Nord). « Nous avons pris une longueur d’avance avec ce site qui répondait aux inquiétudes légitimes de la GMS face à de possibles contaminations croisées. C’était aussi et surtout un outil de valorisation pour la production locale » se souvient Christophe Legrand, directeur d’Unibio

Aujourd’hui, Unibio représente 12 000 t de légumes racines (pommes de terre, carottes, oignons) pour 40 producteurs des Hauts-de France qu’Unibio accompagne techniquement et commercialement.

Le partenariat avec Kultive a porté ses fruits : « Cela nous a permis d’augmenter les surfaces et les tonnages pour répondre au marché. Cette année, nous allons mettre un accent particulier sur l’oignon, après l’avoir fait avec la pomme de terre et la carotte »,

précise Christophe Legrand. Ce produit apporte son lot de difficultés (particulièrement la lutte contre les adventices) : « Nous travaillons avec les producteurs sur la sélection variétale. De plus, nous avons installé une nouvelle ligne de conditionnement d’oignons sur notre site, qui accompagne notre basculement vers des emballages cartons ou kraft », note le directeur d'Unibio.

Lire aussi : Terraveg s'investit dans la production bio régionale

Et aussi : Natexpo, une édition particulère

Fruits sèches bio : Supersec mets en avant les terroirs du monde

La Révolution Champignon référence ses produits chez Biocoop

Finistère : Poder SARL renforce ses capacités logistiques

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes