Aller au contenu principal

Natexpo 2020 : premier stand commun pour Unibio et Kultive

kultive unibio natexpo
Manuella Lefeuvre, responsable commerciale bio de Kultive et Christophe Legrand, directeur d’Unibio, sur le stand commun à Natexpo 2020
© Philippe Gautier-FLD

Kultive et Unibio (branche bio de Terraveg) entretiennent des liens commerciaux et capitalistiques depuis 2018 mais c’est la première fois que les deux entreprises occupaient le même stand. Ce fut à l’occasion de Natexpo 2020 (21 et 22 septembre derniers à Lyon).

Début 2019, Unibio ouvrait un nouveau centre de conditionnement entre Bapaume (Pas-de-Calais) et Cambrai (Nord). « Nous avons pris une longueur d’avance avec ce site qui répondait aux inquiétudes légitimes de la GMS face à de possibles contaminations croisées. C’était aussi et surtout un outil de valorisation pour la production locale » se souvient Christophe Legrand, directeur d’Unibio

Aujourd’hui, Unibio représente 12 000 t de légumes racines (pommes de terre, carottes, oignons) pour 40 producteurs des Hauts-de France qu’Unibio accompagne techniquement et commercialement.

Le partenariat avec Kultive a porté ses fruits : « Cela nous a permis d’augmenter les surfaces et les tonnages pour répondre au marché. Cette année, nous allons mettre un accent particulier sur l’oignon, après l’avoir fait avec la pomme de terre et la carotte »,

précise Christophe Legrand. Ce produit apporte son lot de difficultés (particulièrement la lutte contre les adventices) : « Nous travaillons avec les producteurs sur la sélection variétale. De plus, nous avons installé une nouvelle ligne de conditionnement d’oignons sur notre site, qui accompagne notre basculement vers des emballages cartons ou kraft », note le directeur d'Unibio.

Lire aussi : Terraveg s'investit dans la production bio régionale

Et aussi : Natexpo, une édition particulère

Fruits sèches bio : Supersec mets en avant les terroirs du monde

La Révolution Champignon référence ses produits chez Biocoop

Finistère : Poder SARL renforce ses capacités logistiques

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes