Aller au contenu principal

Murisserie : Interko développe une offre soucieuse des enjeux énergétiques et environnementaux

Le spécialiste des cellules de murissage présentera ses dernières innovations à l’occasion de Fruit Attraction 2022 à Madrid (du 4 au 6 octobre prochain). Elles prennent en compte les défis énergétiques du moment et le développement de l’automatisation.

Interko s’est engagé l’année dernière dans un important travail sur l’automatisation de ses technologies
© Interko

Le néerlandais Interko, spécialiste mondial de la conception, de la fabrication et de l'installation de salles de murissage de fruits frais, s'est concentré sur l'amélioration de sa technologie dans un contexte général marqué les nouveaux défis énergétiques.

À cette fin, l'entreprise a déployé son propre système de contrôle de la maturation, doté d'un mode de sécurité intégré exclusif au marché. Le programme basé sur des capteurs aide les opérateurs à aller plus loin dans l'automatisation de leur processus de maturation et est préinstallé dans les chambres de murissage de l’entreprise (Ultimo, Optimo, Axesso et Mobilo). Le directeur général d'Interko, Chris Maat, est enthousiaste par rapport à cette innovation : « Notre nouveau contrôleur est facile à utiliser, enregistre de nombreuses données, offre un excellent contrôle de la qualité et permet aux mûrisseurs de perfectionner leurs cycles de maturation avec plus de flexibilité et de réactivité. Il offre la possibilité d'automatiser le processus ».

 

 

Par ailleurs, Interko revoit activement sa gamme de salles de murissage avec de nouveaux ventilateurs pour produire des économies d'énergie encore plus importantes. Cela inclut un refroidisseur Ultimo repensé avec des moteurs de ventilateur encore plus efficaces, tout en travaillant sur une deuxième génération de son ventilateur réversible révolutionnaire Reverso. Dernier point :  Interko s'efforce également de réduire son utilisation de matériaux afin de surmonter les pénuries dans la chaîne d'approvisionnement.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes