Tarn-et-Garonne
Moissac prépare son “Chasselas de Noël”
Près de 800 t de chasselas de Moissac AOC, sur les 4 000 t vendues chaque année sous appellation, sont commercialisées en novembre et décembre, dont une petite quantité au moment des fêtes, ce qui lui vaut son surnom de “Chasselas de Noël”. Récolté fin octobre, lorsque les derniers grains sont au sommet de leur maturité, ce raisin était autrefois conservé, dans un endroit sombre, en faisant tremper la queue des grappes dans une fiole en verre, emplie d’eau et de charbon de bois. Mais aujourd’hui, les chambres froides ont pris le relais. Un quart des producteurs (environ soixante-dix) commercialisent du chasselas de longue conservation, dont une dizaine à Noël, ce qui suppose d’avoir encore suffisamment de main-d’œuvre (ciseleuses et emballeuses) pour trier les grappes et les conditionner. Certains chasselatiers ajoutent un nœud ou du houx à leurs plateaux pour les rendre plus festifs. Plus coûteux à produire, le chasselas de Noël est généralement mieux valorisé que lorsqu’il est vendu au moment de la récolte, mais cette année, les prix sont restés assez bas. 3 €/kg devraient être un maximum pour le prix payé aux producteurs.