Aller au contenu principal

Légumes surgelés
Moins de pesticides dans les mono-légumes U

Gelagri et Système U ont symboliquement signé un accord de coopération afin que la majorité des mono-légumes surgelés à marque U soient français et certifiés Agri Confiance.

Gelagri, la filiale de légumes surgelés de la coopérative Triskalia, et Système  U ont officialisé, le 14 septembre à Loudéac (Côtes-d'Armor), un accord d'approvisionnement de légumes surgelés Agri Confiance. Cette action s'inscrit dans la continuité de leur accord signé en 2011 sur le haricot vert extra fin, un produit certifié Agri Confiance. Aujourd'hui, seize références de mono-produits surgelés à marque U (concernant brocolis, haricots verts, choux-fleurs, carottes, petits pois et épinards) fournis par Gela-gri répondent au cahier des charges du distributeur en matière d'agriculture raison-née. Tous les produits de cette gamme sont cultivés en France, certifiés Agri Confiance, et répondent à un cahier des charges du distributeur, plus strict en matière d'usage des produits phytosanitaires. Système U a en effet dressé une liste complémentaire de produits phytos propre à chaque légume qu'il s'interdit de trouver dans cette gamme « et pour les autres, les seuils sont plus bas que les obliga-tions légales », précise Georges Galardon, président de Triskalia.

« Sur les légumes, on fait ce que l'on peut faire de mieux assure Serge Papin, président des magasins  U. Il faut aussi que le prix soit responsable. Il faut que chacun se pose la question de ce qu'on gagne à chaque étape, que ce soit le producteur, le consommateur, le transformateur ou le distributeur. Il s'agit d'un accord de filière. J'appelle ça la VSA, la valeur sociétale ajoutée. »

Gelagri fournit 100 % des légumes surgelés pour la marque  U. Ils sont tous français et certifiés Agri Confiance (sauf lorsque l'approvisionnement n'est pas possible comme pour les courgettes, poivrons et oignons qui viennent d'Espagne). Système U a l'ambition d'étendre cette démarche de réduction des pesticides à l'ensemble de ses mono-légumes surgelés récoltés en France à l'horizon 2020 et de mettre en place une démarche similaire sur les compotes de pommes à marque U.

Les plus lus

Robot cueilleur de fraises de Dogtooth Technologies dans la mega serre de fraises de Dyson Farming..
Dyson : de l’aspirateur… à la culture de fraises en 5 questions

La technologie au secours de la durabilité et de l’autosuffisance. C’est ce que vise le spécialiste de l’électroménager high…

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Une corbeille de fruits et légumes d'automne posée sur la terre
Quels fruits et légumes ont été les plus consommés cet automne 2024 ?

On retrouve dans ce classement de Kantar, sans surprise, des fruits et légumes typiques de l’automne, confirmant l’attrait des…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes