Aller au contenu principal

Melon : IGP Quercy, c'est signé !

Le Syndicat interprofessionnel du melon du Quercy aura finalement obtenu son IGP juste à temps pour le début de la campagne. Bruxelles vient en effet d’officialiser la démarche, entreprise en 1996 par les producteurs et expéditeurs du Quercy (Tarn-et-Garonne, Lot et une petite partie du Lot-et-Garonne), et d’ores et déjà couronnée par une CCP en 1998.

“La décision européenne est parue au journal officiel le 25 juin dernier et nos premiers melons du Quercy sont prêts à être commercialisés cette semaine, confie Denis-Jean Martin, président délégué du Syndicat interprofessionnel du melon du Quercy. Nous avions heureusement pris le parti d’imprimer à l’avance les étiquettes et la PLV.”

Outre le respect du territoire de production, le cahier des charges de l’IGP garantit le contrôle du travail de toute la filière (producteurs, stations fruitières et syndicat) par un organisme tiers (Qualisud) et une récolte à maturité optimale.

Le choix des variétés se fait, tous les ans, à partir d’analyses sensorielles, réalisées par un jury de spécialistes.

Les producteurs ayant adhéré à la démarche IGP sont environ 300. Les surfaces cultivées – à peu près 1 000 ha – sont en progression de près de 6 % en 2004. La production est en moyenne de 18 000 t de melons par an, dont 12 000 t agréées CCP/IGP. Trois expéditeurs se chargent de la commercialisation : Boyer SA (Tarn-et-Garonne), Capel (Lot), qui a récemment fusionné avec la Soprom, et Planavergne (Lot).

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes