Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 8
Marché de l’endive : un commerce peu demandeur

Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 8

Tendance : une consommation limitée

Le commerce des légumes a marqué le pas, ces derniers jours, avec le redoux climatique. Ce dernier a eu pour effet de relancer certaines productions (notamment celles de chou-fleur) et d’accentuer le ralentissement de la consommation induit par la poursuite des vacances scolaires (avec la fermeture des collectivités, notamment) et par les mesures sanitaires liées à la Covid. Dans ce contexte, la tendance baissière des prix s’est confirmée (plus ou moins marqué selon les produits). En fruits, le marché s'est avéré relativement stable, en kiwi, poire, pomme, malgré une demande jugée plus timide, avec les congés de février et la Covid.

Perspective : une météo printanière

La poursuite des vacances scolaires dans deux zones (dont la région parisienne) et la fin de mois resteront probablement des facteurs limitants des ventes. Le commerce risque de rester aussi pénalisé par la persistance d’un temps doux et ensoleillé sur l'Hexagone, moins propice au développement de la consommation des fruits et légumes d’hiver. En revanche, les conditions de marché s'annoncent plutôt satisfaisantes pour la montée en puissance de la campagne française de concombre et la mise en place des premières productions des autres produits de printemps.

Carotte : des ventes calmes

Les ventes ont ralenti, en semaine 7 (3.050 t, dans le Sud-Ouest), surtout vers les collectivités, avec les congés. Un petit courant d'affaires s'est maintenu vers les GMS. Les prix moyens ont été reconduits.

Le calme risque de perdurer, cette semaine. Outre le contexte des vacances et du Covid, le temps doux et son effet sur le tri et la conservation pourraient limiter encore davantage les transactions.

Chou-fleur : des cours revus à la baisse

En dépit d'une activité export régulière (notamment vers l'Allemagne), la nette reprise des apports bretons (1,9 M de têtes, en semaine 7) a entraîné un repli des tarifs, sur un marché hexagonal très prudent.

La confirmation de la reprise des productions, suite au redoux (en France comme dans le Sud de l'Europe), la poursuite des congés et des mesures sanitaires resteront un frein au commerce et aux prix.

Concombre : bonne mise en place

La campagne se met en place dans de bonnes conditions : la concurrence européenne est peu pressante et le référencement français en GMS s'accélère et s'accompagne de quelques replis tarifaires.

Échalote : hausse

La hausse des tarifs en production se généralise, du fait de disponibilités restreintes.

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes