Aller au contenu principal

univers tomate
L’univers tomate revient en force dans les étals

En mai, les consommateurs, lassés des produits hivernaux, commencent à exprimer une forte demande de produits estivaux. Dans cette optique, l’univers tomate connaît un regain d’intérêt très important à cette époque. L’ensemble de l’univers tomate représente plus de 11 % du chiffre d’affaires généré par le rayon fruits et légumes en mai. Pour optimiser les ventes de cet univers essentiel, l’heure est venue de lui accorder une part croissante dans les linéaires et les assortiments.

La serre, un écosystème à part entière
La tomate est majoritairement produite en serre, hors sol. Les substrats qui remplacent la terre sont de la fibre de noix de coco ou de la laine de roche. Renouvelés à chaque culture, ils sont ainsi exempts de maladies des sols, qui attaquent la partie racinaire de la plante. Ainsi, les traitements de la terre sont évités. De plus en plus souvent, la serre est considérée comme un écosystème à part entière, dans laquelle le producteur régule des équilibres de population d’insectes. La lutte biologique intégrée fait appel à l’observation et à la quantification des espèces nuisibles à la plante, d’une part, et d’auxiliaires d’autre part. Les insectes auxiliaires sont des prédateurs naturels des ravageurs des cultures. Le producteur, par des lâchers au moment opportun (quand la plante est menacée par l’accroissement d’un ravageur), préserve le rendement des cultures. La sélection des plants, outre les qualités commerciales des fruits produits, prend en compte les résistances naturelles aux maladies.

Une meilleure présentation
L’assortiment en tomates doit être conséquent à cette période. L’offre produit, faite au détaillant par ses fournisseurs, l’est encore plus. Ronde, en vrac ou en grappe, côtelée, allongée, cerise ou cocktail, de toutes les couleurs, de tous les calibres, de type ancien revenu à la mode… Il y en a pour tous les goûts et tous les pouvoirs d’achat. Pour aider le consommateur à s’y retrouver, il s’agit de lui donner des repères. Pour cela, l’univers doit être regroupé sur le rayon. Au sein même de l’univers, une double segmentation par besoin et par calibre peut convenir : les rondes (vrac et grappe), les allongées gustatives, les types anciens qui correspondent à une consommation en salade ; les petits calibres (cerises et cocktails) utilisés en snacking ; et les tomates à cuire (côtelées et autres allongées).
Une information complémentaire sur la qualité gustative des références peut aider le consommateur à faire son choix et à valoriser un grand assortiment : sucrées, acidulées, fermes, juteuses, etc.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes