Aller au contenu principal

Lisy facilite la gestion des circuits courts

Faciliter le quotidien des professionnels de l’alimentation tout en développant les circuits courts : tel est l’objectif de Lisy, jeune start-up pleine de projets.

image promo Lisy
Selon Lisy, son interface acheteurs/fournisseurs permet aux professionnels de gagner quatre heures par semaine en moyenne sur la gestion de commandes.
© Lisy

Créée en 2021, avec une montée en puissance en 2022, Lisy permet aux professionnels de l’alimentation de développer leurs circuits courts grâce à un outil qui se veut particulièrement simple à mettre en œuvre et à utiliser. Sébastien Hubert et Olivier Bachard ont développé cette plate-forme avec l’aide de la région Pays de la Loire et la chambre d’agriculture. « Nous comptons déjà 250 professionnels se connectant tous les jours et cela en six mois d’activité », se félicite Sébastien Hubert.

Techniquement, une fois inscrits gratuitement, les fournisseurs ajoutent leurs catalogues à disposition de leurs acheteurs (commerçants et restaurateurs). Ceux-ci peuvent ajouter leurs fournisseurs en quelques clics.

 

Sebastien Hubert Lisy

 

Lisy permet un fonctionnement en privé et en direct entre les deux : partage des catalogues, génération automatique des bons de commande et de livraison, suivi en temps réel des commandes, gestion de la traçabilité et de l’historique. « Nous permettons à nos utilisateurs de gagner en moyenne 4 heures par semaine dans la gestion de leurs commandes ; ce qui n’est pas négligeable quand chaque tâche du quotidien est chronométrée pour ces métiers difficiles » précise Sébastien Hubert.

L’automne 2022 a vu  lancement d’une version payante permettant d’aller plus loin que la gestion de commande. « Cette dernière demeure totalement gratuite, confirme Sébastien Hubert. La nouvelle version proposera suivi des stocks, génération des factures, personnalisation des tarifs. Notre objectif est de développer la connexion avec outils de comptabilité, de gestion et marketplace pour simplifier encore plus la gestion administrative mais aussi d’agir, de la même manière, sur la mutualisation logistique des circuits courts. Lisy est en quelque sorte un agrégateur au service de la commande ».

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes