Aller au contenu principal

L’Insecte stérile a son collectif

Le lâcher de mâles stériles de carpocapse du pommier dans le cadre du projet Carpotis pourrait être le premier pas de la TIS en France.
© O. Leillinger

Le collectif TIS (Technique de l’insecte stérile) a été créé début octobre. Son objectif est de réunir les différentes parties prenantes concernées par la TIS comme moyen complémentaire de contrôle de populations d’insectes nuisibles. La TIS consiste à lâcher sur un large territoire des mâles stérilisés d’un insecte ravageur afin qu’en s’accouplant avec les femelles ils diminuent le taux de reproduction. « Nous avons déjà un retour de plus de 60 ans sur cette technique dans d’autres zones géographiques », témoignait Clelia Olivia, chargée du projet au CTIFL. Le déploiement de la TIS envers un insecte particulier requiert une gestion globale et une vision à long terme. Cela suppose donc la coopération de différents acteurs (scientifiques, opérateurs, pouvoirs publics, producteurs, riverains…). La réunion qui a rassemblé plus de 90 participants a révélé l’intérêt pour une réflexion commune et une co-construction entre des acteurs aux expertises variées. La structuration sous forme de groupe de travail, permettra de répondre aux questionnements sur la méthodologie, les impacts sociétaux, la réglementation, le coût économique et la gouvernance. Le projet Carpotis, en attente de financement, serait le premier projet avec cette technique en France. Il s’agit de lâchers de mâles stériles du carpocapse du pommier. Ce projet prendrait appui sur l’expérience canadienne avec la TIS, programme Oksir, pour lutter contre ce ravageur.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes