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Les fruits exotiques, un univers d’achats impulsifs

La famille exotique peut réaliser 4 à 5 % du chiffre d’affaires en décembre, mais c’est surtout un “rayon image” où l’attraction du linéaire joue la carte de la séduction grâce à ces produits rares et colorés souvent méconnus du consommateur. Le professionnel doit faire preuve d’originalité, d’astuces pour théâtraliser cette partie du rayon et communiquer avec le client. La connaissance et le métier doivent permettre de proposer un produit à maturité qui donne envie au consommateur de renouveler son achat plus régulièrement.
Le maracuja, un fruit à faire découvrir
Le maracuja est le nom hispanique d’une espèce de fruits de la famille des passiflores. Le fruit de la passion, de couleur pourpre ou violette, est le plus connu. Le maracuja est encore peu répandu sur le marché français. Les fruits de forme ronde à ovoïde peuvent être de couleur verte ou jaune. La peau est épaisse et dure comme une coque (péricarpe) et la taille varie de 6 à 12 cm de long pour un diamètre de 5 à 7 cm. La partie comestible se trouve à l’intérieur du fruit. C’est un tégument charnu ou arille qui enveloppe de nombreuses petites graines. Nature, cette pulpe se consomme à la petite cuillère et dégage un parfum exceptionnel. Cependant, certaines variétés comme la jaune sont moins parfumées et plus acides. Le maracuja est riche en glucides, sels minéraux, vitamine C. La tenue en rayon est d’environ cinq à six jours et même si la coque se fripe, cela n’altère en rien la qualité de la pulpe. Rien de tel qu’une dégustation pour développer les ventes. Il n’existe pas de norme spécifique.
La papaye, incontournable
La papaye est une baie ovoïde, oblongue. Sa taille varie de 10 à 30 cm suivant les variétés. C’est un fruit des zones tropicales chaudes et humides. Le marché est approvisionné tout au long de l’année mais son développement est freiné par la fragilité de ce fruit dont la durée de vie en rayon ne dépasse pas trois à cinq jours. Il passe de la couleur verte à jaune en mûrissant. La peau est lisse et fragile car très fine. Il faut ouvrir la papaye dans le sens de la longueur. La chair orangée entoure une cavité dans laquelle se trouvent de nombreuses graines noires, non comestibles. Sa consommation se fait lorsque la chair est souple. Un filet de citron permet de rehausser le goût. Ce fruit contient une enzyme, la papaïne, dont les propriétés digestives reconnues sont très utilisées par les laboratoires pharmaceutiques. Les variétés à gros fruits transportées par avion à cause de leur fragilité sont très appréciées des restaurateurs pour réaliser des salades de fruits ou des plats exotiques.