Grèce
Les exportations de fruits et légumes en forte hausse
Selon le cabinet IncoFrut Hellas, se fondant sur les dernières données de l'offfice national de statistiques Elstat, les exportations grecques de fruits et légumes ont bondi de 31 % en volumes (1,19 Mt) et de 16,9 % en valeur (680,97 M€) sur les huit premiers mois de l'année, par rapport à la même période 2015.
Les légumes ont progressé de 26 % en volumes et de 14,5 % en valeur : 162 000 t et 119 M€. L'exportation de fruits a fortement augmenté avec + 31,9 % en volumes (1,03 Mt) et + 17,4 % en valeur (561,3 M€). Les plus importantes évolutions en volumes exportés sont à mettre au crédit des agrumes, clémentines (+ 103,2 %) et oranges (+ 82,7 %). Les fruits à noyau progressent de 24,4 %, surtout en pêches et et abricots (+ 23,5 % et + 61 % respectivement). Pommes et fraises sont aussi orientées à la hausse (+ 20,6 % et + 12,6 %). En légumes, seuls les concombres (+ 32 %) et les tomates (+ 20,2 %) tirent leur épingle du jeu. La Grèce ne cesse d'augmenter ses exportations de f&l depuis dix ans : la facture totale n'était que de 718 M€ en 2007 pour 1 Mt exportées. Et cela malgré une production qui est restée relativement stagnante.