Aller au contenu principal

Chili
Les exportations de cerises chiliennes devraient se redresser pour 2016-2017

Tirés par une production en hausse et la demande chinoise, l'export de cerises chiliennes devrait se redresser pour la prochaine campagne 20162017 et atteindre 110 000 t (+ 32 % sur un an), estime l'USDA dans une étude du 10 août. En 2015-2016, les conditions climatiques n'ont pas été favorables (floraison irrégulière puis pluies en octobre), entraînant une baisse de la production. Mais en 2016-2017, les volumes produits devraient se redresser à 135 000 t.

El Niño n'a en effet pas eu d'effets et de nouveaux vergers entrent en production. Les Chiliens se tournent toujours plus vers cette culture (succès à l'export) et on estime que dans la région VI, principale zone de culture, 24 % des arbres sont en formation et 39 % n'ont pas encore atteint leur pleine production. Côté marché, la majorité des cerises chiliennes (plus de 80 %) est destinée à l'export. En 2015-2016, en raison de moindres volumes, les envois avaient chuté de 19 % sur un an en volume (83 558 t) et de 22 % en valeur (335 M€). De bons prix en Chine (taux de change favorable) ont un peu compensé. La Chine est la principale destination (81 % des cerises exportées), loin devant les Etats-Unis (7 %). L'import américain serait en baisse pour 2015-2016 (- 36 %), tandis que la demande chinoise progresserait (+ 9 %). Cela devrait être encore le cas en 2016-2017. L'UE achète peu du Chili, et les clients sont surtout le Royaume-Uni et les Pays-Bas (plaque tournante). Pour mémoire, la France, qui importe peu du Chili en direct, a autorisé les cerises chiliennes dans le cadre de l'interdiction du diméthoate.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes