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Les Anglais aiment le panais
Selon le semencier anglais Elsoms, le panais occuperait entre 3 000 et 3 500 ha. Avec une même productivité qu’en France (40 t/ha), 120 000 t au minimum sont récoltés chaque année outre-Manche. Mais les déclassements sont importants. Seulement 50 % des volumes seraient en classe 1. Quelques tonnages sont exportés vers la France, comme nous avons pu le constater sur le Min du Val de Loire, principalement en février et en mars. Les Anglais le consomme rôti, principalement avec du bœuf. Il est vendu aussi sous forme de chips et s’apprécie dans les potages. Les fêtes de Noël correspondent au pic de commercialisation. Mais les achats s’effectuent pratiquement toute l’année. Pour compléter la demande, des panais espagnols sont importés. Ce marché reste dynamique, puisque les semenciers s’y investissent. Elsoms par exemple vient de sortir deux nouvelles variétés qui peuvent être disponibles en France, via le semencier Bejo. Les producteurs anglais achètent des semences prégermées et évitent ainsi les mauvaises surprises de la germination.