Aller au contenu principal

Légumes : des nouveaux projets Dephy expé pour 2024

La première vague de projets Dephy expé, lancée en 2012 et 2013 pendant la version 1 du plan Ecophyto, a touché à sa fin l’an dernier. Ils ont posé les bases de systèmes de culture innovants utilisant moins de pesticides. Dans leur prolongement, deux appels à projets ont été lancés en 2018 et 2019 pour sélectionner des nouveaux projets d’expérimentations. Pour la filière légumes-maraîchage, une dizaine de projets a été choisie sur la période 2018-2024. Ces projets mobilisent 40 sites expérimentaux (17 en stations expérimentales, 21 chez des producteurs et 2 en établissements d’enseignement agricole) et 46 systèmes de culture (dont 19 en agriculture biologique), utilisant les pesticides de synthèse en ultime recours. Les voici présentés.

A voir aussi : les vidéos de présentation du réseau Dephy expé

Les fiches de chaque projet sont disponibles dans la rubrique Dephy expé du portail Ecophyto Pic

 

Agrecomel (2019-2023)

Transition vers des systèmes agroécologiques innovants en culture du melon

Chef de file : CTIFL

Objectif : - 50 % d’IFT avec une rentabilité des entreprises de production

6 systèmes : 5 en plein champ, 1 sous abri

Leviers mobilisés : résistances génétiques, biodiversité fonctionnelle, biocontrôle et prévision des risques, agronomie…

 

Agrosem (2018-2023)

Actionner les leviers de l’agroécologie pour produire des semences de qualité sans pesticide

Chef de file : Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences (Fnams)

Objectif : Production de semences de grandes cultures et légumes avec un IFT nul

Espèces : betterave, céréale, fourragère, potagère, protéagineux en production de semence

3 sites : Maine-et-Loire, Gers, Aude

Leviers mobilisés : rotation, bandes fleuries, faux semis, couverts végétaux, semis sous couvert, plantation, désherbage mécanique, biocontrôle

 

Altercarot (2020-2024)

Création de systèmes de culture agroécologiques légumiers incluant la carotte, économiquement viables et avec utilisation de produits phytosanitaires en ultime recours

Chef de file : Carottes de France

Objectif : réduire de 60 % l'IFT à l'échelle du système ainsi que sur la carotte

Espèces : Carotte, poireau, chou, chou-fleur, haricot vert, maïs fourrager; maïs grain, blé, sorgho

4 sites : 3 en Nouvelle-Aquitaine, 1 en Normandie

Leviers mobilisés : rotations, décalage de semis ou de plantation, faux semis, travail du sol, cultures intermédiaires, variétés résistantes, gestion de la fertilisation et de l’irrigation, biocontrôle, paillage, désherbage mécanique…

 

Breizhecoleg (2018-2023)

Expérimentation de systèmes de production de légumes frais avec usage des pesticides en ultime recours

Chef de file : AOP Cerafel (Bretagne)

Objectif : -50 à -100 % de l’IFT total

Espèces : légumes frais de plein champ (chou-fleur, brocoli, artichaut, échalote, salade)

Systèmes : en conventionnel, 3 niveaux de rupture testés : référence (pratiques moyennes des producteurs), bas intrants (au minimum -50 %), ultra-bas intrants (au minimum -75 %) ; en AB, deux niveaux de rupture : référence (pratiques moyennes en AB des producteurs du bassin), et système AB innovant permettant la réduction des coûts de production, des temps de travaux et la pénibilité.

Leviers mobilisés : variétés, biocontrôle, lutte physique, lutte biologique, fertilisation, travail du sol…

 

Cosynus (2019-2024)

Conception de systèmes maraîchers favorisant la régulation naturelle des organismes nuisibles. Régulation naturelle en systèmes sous abri.

Chef de file : Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab)

Objectif : accent sur les processus de régulation naturelle (avec mise en place d’infrastructures agroécologiques) pour la gestion des ravageurs. Objectif secondaire sur certains sites de réduire les fongicides.

Espèces : systèmes sous abri avec rotation solanacée/salade/cucurbitacée/salade

3 systèmes : 2 AB, 1 conventionnel

 

Fragasyst (2018-2023)

Création de systèmes agroécologiques de production de fraises de printemps hors-sol avec utilisation de pesticides seulement en ultime recours et garantissant une rentabilité économique aux producteurs

Chef de file : Invenio

Objectif : 0 IFT en fraise hors-sol sous abri, en systèmes chauffés et non chauffés. Bioagresseurs ciblés : pucerons, thrips, oïdium

6 sites : en Sud-ouest, Bretagne, Centre et Paca

Leviers mobilisés : éclairage, variété, champignon entomopathogène, conduite culturale, biodiversité

En savoir plus sur le projet Fragasyst : "la fraise entre dans le système" (à paraître lundi 1er juillet)

 

Minipest (2018-2023)

Minimisation de l’utilisation des pesticides en systèmes de grandes cultures et cultures légumières en Hauts-de-France

Chef de file : Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais

Objectif : réduire à l’extrême l’utilisation des pesticides, amplifier le transfert des connaissances vers les producteurs et mesurer l’acceptabilité des leviers proposés par les acteurs des filières dans la région Hauts-de-France. Forte exigence de réduction des herbicides.

Espèces : céréales + cultures industrielles, légumes

Leviers mobilisés : techniques culturales simplifiées, nouvelles technologies, lien amont-aval de la filière

 

Persyst-Maraîchage (2019-2024)

Perennité des systèmes de cultures en maraîchage diversifié biologique

Chef de file : Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne (Frab)

Objectif : durabilité des systèmes en AB

Espèces : maraîchage diversifié

Leviers mobilisés : fertilité du sol et organisation du travail

 

 

 

 

Syst’M-Or (2018-2023)

Evaluation d’un système à très bas intrants phytosanitaires en maraîchage conventionnel de plein champ de la zone nord de la France visant le zéro résidu

Chef de file : Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

Objectifs : réduire l’utilisation de produits phytos de -50 à -100 % selon les cultures et les années. Produire des légumes avec zéro résidu. Ne pas utiliser de produits classés CMR.

Espèces : 14 cultures maraîchères - chou pommé, chou à inflorescence, poireau, pomme de terre, laitue, carotte, panais, oignon/échalote, betterave, courgette, haricot, crucifères racines, courges

Leviers mobilisés : binage, type de paillage, enherbement inter-rangs, variétés, biocontrôle…

 

Sefersol (2018-2023)

Expérimentation de trois stratégies de maîtrise de l’enherbement en maraîchage biologique : classique, engrais verts, agriculture de conservation des sols

Chef de file : Eplefpa Les sillons de haute Alsace

Objectif : perfectionner deux stratégies de gestion combinée de l’enherbement et de la fertilité du sol, à très bas niveau d’intrants : systèmes de culture maximisant l’usage des engrais verts et systèmes adaptant l’agriculture de conservation des sols, et les comparer à une stratégie plus classique de maraîchage bio.

Espèces : maraîchage diversifié - pomme de terre, salade, chou-fleur, courge, poireau, carotte

Leviers mobilisés : engrais verts, agriculture de conservation des sols, gestion de la fertilité du sol

 

Deux essais en agroforesterie

Deux nouveaux essais Dephy expé impliquent des systèmes agroforestiers, mêlant arbres fruitiers et d’autres cultures, dont les légumes. Le projet Empusa, dont le Grab est chef de file vise à évaluer la durabilité des systèmes agroforestiers à base de fruitiers conduits en AB, ainsi qu’à étudier les services rendus par ces systèmes : régulation de la biodiversité fonctionnelle, rendement et qualité. L’un des deux sites impliqués, à La Durette (Vaucluse) associe fruitiers et maraîchage diversifié. Le projet Sydra teste, parmi plusieurs leviers, l’agroforesterie pour construire des systèmes cidricoles agroécologiques.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes