Légumes : des nouveaux projets Dephy expé pour 2024
La première vague de projets Dephy expé, lancée en 2012 et 2013 pendant la version 1 du plan Ecophyto, a touché à sa fin l’an dernier. Ils ont posé les bases de systèmes de culture innovants utilisant moins de pesticides. Dans leur prolongement, deux appels à projets ont été lancés en 2018 et 2019 pour sélectionner des nouveaux projets d’expérimentations. Pour la filière légumes-maraîchage, une dizaine de projets a été choisie sur la période 2018-2024. Ces projets mobilisent 40 sites expérimentaux (17 en stations expérimentales, 21 chez des producteurs et 2 en établissements d’enseignement agricole) et 46 systèmes de culture (dont 19 en agriculture biologique), utilisant les pesticides de synthèse en ultime recours. Les voici présentés.
A voir aussi : les vidéos de présentation du réseau Dephy expé
Les fiches de chaque projet sont disponibles dans la rubrique Dephy expé du portail Ecophyto Pic
Agrecomel (2019-2023)
Transition vers des systèmes agroécologiques innovants en culture du melon
Chef de file : CTIFL
Objectif : - 50 % d’IFT avec une rentabilité des entreprises de production
6 systèmes : 5 en plein champ, 1 sous abri
Leviers mobilisés : résistances génétiques, biodiversité fonctionnelle, biocontrôle et prévision des risques, agronomie…
Agrosem (2018-2023)
Actionner les leviers de l’agroécologie pour produire des semences de qualité sans pesticide
Chef de file : Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences (Fnams)
Objectif : Production de semences de grandes cultures et légumes avec un IFT nul
Espèces : betterave, céréale, fourragère, potagère, protéagineux en production de semence
3 sites : Maine-et-Loire, Gers, Aude
Leviers mobilisés : rotation, bandes fleuries, faux semis, couverts végétaux, semis sous couvert, plantation, désherbage mécanique, biocontrôle
Altercarot (2020-2024)
Création de systèmes de culture agroécologiques légumiers incluant la carotte, économiquement viables et avec utilisation de produits phytosanitaires en ultime recours
Chef de file : Carottes de France
Objectif : réduire de 60 % l'IFT à l'échelle du système ainsi que sur la carotte
Espèces : Carotte, poireau, chou, chou-fleur, haricot vert, maïs fourrager; maïs grain, blé, sorgho
4 sites : 3 en Nouvelle-Aquitaine, 1 en Normandie
Leviers mobilisés : rotations, décalage de semis ou de plantation, faux semis, travail du sol, cultures intermédiaires, variétés résistantes, gestion de la fertilisation et de l’irrigation, biocontrôle, paillage, désherbage mécanique…
Breizhecoleg (2018-2023)
Expérimentation de systèmes de production de légumes frais avec usage des pesticides en ultime recours
Chef de file : AOP Cerafel (Bretagne)
Objectif : -50 à -100 % de l’IFT total
Espèces : légumes frais de plein champ (chou-fleur, brocoli, artichaut, échalote, salade)
Systèmes : en conventionnel, 3 niveaux de rupture testés : référence (pratiques moyennes des producteurs), bas intrants (au minimum -50 %), ultra-bas intrants (au minimum -75 %) ; en AB, deux niveaux de rupture : référence (pratiques moyennes en AB des producteurs du bassin), et système AB innovant permettant la réduction des coûts de production, des temps de travaux et la pénibilité.
Leviers mobilisés : variétés, biocontrôle, lutte physique, lutte biologique, fertilisation, travail du sol…
Cosynus (2019-2024)
Conception de systèmes maraîchers favorisant la régulation naturelle des organismes nuisibles. Régulation naturelle en systèmes sous abri.
Chef de file : Groupe de recherche en agriculture biologique (Grab)
Objectif : accent sur les processus de régulation naturelle (avec mise en place d’infrastructures agroécologiques) pour la gestion des ravageurs. Objectif secondaire sur certains sites de réduire les fongicides.
Espèces : systèmes sous abri avec rotation solanacée/salade/cucurbitacée/salade
3 systèmes : 2 AB, 1 conventionnel
Fragasyst (2018-2023)
Création de systèmes agroécologiques de production de fraises de printemps hors-sol avec utilisation de pesticides seulement en ultime recours et garantissant une rentabilité économique aux producteurs
Chef de file : Invenio
Objectif : 0 IFT en fraise hors-sol sous abri, en systèmes chauffés et non chauffés. Bioagresseurs ciblés : pucerons, thrips, oïdium
6 sites : en Sud-ouest, Bretagne, Centre et Paca
Leviers mobilisés : éclairage, variété, champignon entomopathogène, conduite culturale, biodiversité
En savoir plus sur le projet Fragasyst : "la fraise entre dans le système" (à paraître lundi 1er juillet)
Minipest (2018-2023)
Minimisation de l’utilisation des pesticides en systèmes de grandes cultures et cultures légumières en Hauts-de-France
Chef de file : Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais
Objectif : réduire à l’extrême l’utilisation des pesticides, amplifier le transfert des connaissances vers les producteurs et mesurer l’acceptabilité des leviers proposés par les acteurs des filières dans la région Hauts-de-France. Forte exigence de réduction des herbicides.
Espèces : céréales + cultures industrielles, légumes
Leviers mobilisés : techniques culturales simplifiées, nouvelles technologies, lien amont-aval de la filière
Persyst-Maraîchage (2019-2024)
Perennité des systèmes de cultures en maraîchage diversifié biologique
Chef de file : Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne (Frab)
Objectif : durabilité des systèmes en AB
Espèces : maraîchage diversifié
Leviers mobilisés : fertilité du sol et organisation du travail
Syst’M-Or (2018-2023)
Evaluation d’un système à très bas intrants phytosanitaires en maraîchage conventionnel de plein champ de la zone nord de la France visant le zéro résidu
Chef de file : Chambre régionale d’agriculture de Bretagne
Objectifs : réduire l’utilisation de produits phytos de -50 à -100 % selon les cultures et les années. Produire des légumes avec zéro résidu. Ne pas utiliser de produits classés CMR.
Espèces : 14 cultures maraîchères - chou pommé, chou à inflorescence, poireau, pomme de terre, laitue, carotte, panais, oignon/échalote, betterave, courgette, haricot, crucifères racines, courges
Leviers mobilisés : binage, type de paillage, enherbement inter-rangs, variétés, biocontrôle…
Sefersol (2018-2023)
Expérimentation de trois stratégies de maîtrise de l’enherbement en maraîchage biologique : classique, engrais verts, agriculture de conservation des sols
Chef de file : Eplefpa Les sillons de haute Alsace
Objectif : perfectionner deux stratégies de gestion combinée de l’enherbement et de la fertilité du sol, à très bas niveau d’intrants : systèmes de culture maximisant l’usage des engrais verts et systèmes adaptant l’agriculture de conservation des sols, et les comparer à une stratégie plus classique de maraîchage bio.
Espèces : maraîchage diversifié - pomme de terre, salade, chou-fleur, courge, poireau, carotte
Leviers mobilisés : engrais verts, agriculture de conservation des sols, gestion de la fertilité du sol
Deux essais en agroforesterie
Deux nouveaux essais Dephy expé impliquent des systèmes agroforestiers, mêlant arbres fruitiers et d’autres cultures, dont les légumes. Le projet Empusa, dont le Grab est chef de file vise à évaluer la durabilité des systèmes agroforestiers à base de fruitiers conduits en AB, ainsi qu’à étudier les services rendus par ces systèmes : régulation de la biodiversité fonctionnelle, rendement et qualité. L’un des deux sites impliqués, à La Durette (Vaucluse) associe fruitiers et maraîchage diversifié. Le projet Sydra teste, parmi plusieurs leviers, l’agroforesterie pour construire des systèmes cidricoles agroécologiques.