Tout savoir sur le Sival 2023 à Angers
Le Sival reprend ses marques en janvier, avec sa 36e édition qui accueillera 700 exposants et proposera un très large panel d’événements. Rendez-vous du 17 au 19 janvier, dates habituelles du salon d’Angers.
Le Sival reprend ses marques en janvier, avec sa 36e édition qui accueillera 700 exposants et proposera un très large panel d’événements. Rendez-vous du 17 au 19 janvier, dates habituelles du salon d’Angers.
Le Sival fait son retour à des dates plus habituelles. Relancé en 2022 en avril, le « rendez-vous des professionnels du maraîchage, de l’arboriculture, de la viticulture, des semences, mais aussi des nouvelles filières qui émergent », comme le définit Mathilde Favre d’Anne, présidente de Destination Angers, se tiendra les 17, 18 et 19 janvier 2023 au Parc des expositions d’Angers.
Permettre aux producteurs de s’adapter
« Nous ne le dirons jamais assez : le Sival est un salon d’innovation et de mise en lumière de solutions qui permettent à nos producteurs de s’adapter et de répondre à l’inexorable évolution de notre planète », assure Bruno Dupont, président du salon, lors de la présentation de la 36e édition du salon. « Après une pandémie qui a remis en perspective nos manières de consommer et de travailler, c’est aujourd’hui la pérennité des exploitations qui est fragilisée avec l’instabilité géopolitique et l’augmentation des charges », précise le responsable. L’adaptation au changement climatique est aussi un enjeu à prendre en compte dès maintenant. Au Sival, la transition pour répondre aux enjeux en lien avec le réchauffement climatique est déjà une réalité. Depuis plusieurs années, le salon porte la volonté de promouvoir les solutions qui permettent aux producteurs de s’adapter tout en assurant leur pérennité économique. Certaines de ces solutions sont disponibles auprès des 700 exposants, dont 15 % d’exposants étrangers, et dans plus de 60 conférences thématiques regroupant 155 experts, dans des conventions et dans les deux concours d’innovation (voir encadré).
Aussi un espace de convivialité
Les ambitions du Sival sur la scène internationale se poursuivent en matière de production végétale spécialisée. Carrefour pour favoriser les échanges avec de nombreux pays, il accueillera plus de 55 nationalités dont la plupart des pays européens mais aussi le Sénégal, la Côte d’Ivoire, l’Égypte, l’Algérie, le Kazakhstan, le Mexique, la Colombie… Le Sival accueillera ainsi plusieurs délégations d’acheteurs étrangers. L’évènement est aussi un espace de convivialité. Au cœur du salon, un espace Innovation & convivialité accueillera les visiteurs autour de plusieurs thématiques : recherche, formation, start-up, nouvelles filières…
Connectez-vous au Sival
Pour vous connecter au Sival, l’application mobile Sival online est disponible sur l’Apple Store et Google Play début décembre. Elle propose un annuaire des exposants, un catalogue répertoriant tous les matériels, produits et services phares publiés par les exposants sur leurs fiches « entreprise ». Avec comme nouveauté 2023, un plan interactif du salon. Il est également possible de réaliser ses prises de rendez-vous B to B et d’envoyer des demandes de rendez-vous aux exposants. Le programme complet des conférences et interventions en live et/ou en replay et un catalogue des offres d’emploi des exposants du salon sont également disponibles.
L’opportunité d’un emploi
Pour les demandeurs d’emploi, le Sival permet de découvrir les métiers de la production végétale et d’envisager de s’y engager. Pour les entreprises, la forte demande de main-d’œuvre dans les filières du végétal spécialisé les oblige à repenser leur manière de recruter pour rendre les métiers plus attractifs. C’est l’objectif des deux job dating organisés sur le salon par l’Apecita et l’Anefa le mercredi 18 janvier. Des conseillers emploi/formation sont aussi à disposition des entreprises et candidats pendant les trois jours et des experts proposent des ateliers et des conférences qui permettent d’aborder les différents leviers du recrutement et de la recherche d’emploi.
Village et forum du biocontrôle
Co-construit par IBMA France, le Village du biocontrôle revient pour une deuxième édition. Il permettra aux entreprises d’exposer toutes les techniques existantes autour des solutions naturelles au service du végétal et de la performance des exploitations agricoles. Douze entreprises sont aux côtés d’IBMA France dans ce village. Le Sival 2023 accueille aussi la 1re édition du Forum du biocontrôle. Au cours des trois jours de salon, des interventions courtes autour des solutions de biocontrôle seront présentées. Les matinées seront dédiées aux prises de parole des organismes institutionnels du Sival. Les créneaux de l’après-midi accueilleront les entreprises adhérentes d’IBMA France.
Les concours du Sival
Le jury du concours Sival Innovation 2023 a retenu 33 innovations pour la finale qui aura lieu en décembre. « Cette année, les catégories « Machinisme et automatisme » et « Solutions pour la production » remportent le plus grand nombre de nominés avec 7 candidatures dans chaque catégorie », commente le jury du concours. Selon les experts, le dénominateur commun à un grand nombre de ces innovations est la diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires, grâce à des outils de précision permettant, soit de faciliter le travail du sol (désherbage), soit d’opérer un travail de précision dans les traitements, ayant pour conséquence une réduction des doses de produits phytosanitaires, tout en préservant le rendement. « La diversité des innovations proposées reflète la diversité des cultures et typologies d’entreprises des filières présentes au Sival », assure le jury. L’innovation variétale reste également une catégorie très plébiscitée du concours, avec cette année six innovations retenues. « Cette nouvelle édition du concours Sival Innovation vient renforcer la tendance générale déjà très présente sur le salon, à savoir une production au service d’une agriculture durable, respectueuse de l’environnement, des femmes et des hommes », conclut le jury.Un concours de projets
Agreen Startup est le second concours du Sival alliant innovation, agroécologie, agriculture et végétal. Sur le modèle des « start-up week-end », des équipes composées d’un porteur de projet et d’équipiers issus de tous horizons (agri, agro, gestion, design, communication, marketing, ingénierie…) se réunissent sur deux jours, du mercredi 18 au jeudi 19 janvier, pour travailler leur projet entrepreneurial avec l’accompagnement de coaches et les conseils d’experts. Ce marathon de l’innovation donne la possibilité à des entrepreneurs, professionnels ou étudiants, de développer un projet innovant. L’inscription est gratuite. Les pitchs finaux devant un jury d’experts auront lieu jeudi 19 janvier après-midi suivis de la remise des prix aux projets les plus convaincants sur le Forum du Sival.