Aller au contenu principal

Serre : le rôle des UV dans l'orientation des bourdons

Les bourdons s’orientent en partie grâce à certains rayons ultraviolets. Si ceux-ci sont absents ou trop faiblement présents, les bourdons sont incapables de se repérer dans la serre et peuvent ne pas retrouver la ruche. Certains problèmes de manque d’activité des bourdons pourraient être la conséquence d’un manque de rayons UV dans la serre, à cause d’un faible rayonnement dû au climat, ou d’une interception des UV par les plastiques de la serre. En 2016, Myriam Carmentran-Délias (chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne) et Daniel Just (Inra de Villenave-d’Ornon), ont évalué par spectrophotomètre la transmission lumineuse de 18 échantillons de plastique de serre posés en 2015 en Lot-et-Garonne. Le spectrophotomètre utilisé ne balayait que les longueurs d’ondes à partir de 350 nm. L’ensemble du spectre UV (longueurs d’onde inférieures à 380 nm) n’était donc pas mesuré, ce qui constituait un facteur limitant. La vision du bourdon lui permet de se repérer en captant un spectre allant de 300 nm à 400 ou 500 nm selon les sources, avec un pic de vision entre 330 et 380 nm. Les données relevées montrent un effet de la double paroi très restrictif sur la transmission lumineuse, celle-ci étant inférieure à 10 %, alors que celle d’un film seul est de 10 à 40 % selon les longueurs d’onde. La situation vécue en Lot-et-Garonne vient ainsi remettre au goût du jour des interrogations déjà posées lors du développement des films photo-sélectifs anti-UV avec des travaux conduits par l’Inra d’Alénya au début des années 2000 et qui mentionnaient un effet sur le butinage.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes