Aller au contenu principal

Le poirier aussi en biaxe

« LE NOMBRE D’AXES DÉPEND DE LA FERTILITÉ DU SOL et de la variété. Dans les Alpes, en condition de sol difficile, les arbres en drilling poussent moins qu’en biaxe », selon Bernard Florens, La Pugère.
© M. LE CORRE

Des poiriers en double axe sont aussi testés sur les sites de la Pugère (13) et de la Morinière (37). Dans le Val de Loire, des rangs de double axe Bibaum® comparés avec des rangs en axe arrivent en fin de première feuille. « Nous voulons vérifier que ce dédoublement d’axe facilite l’équilibre de l’arbre, améliore la rapidité de mise à fruit et contribue à une meilleure régularité de production », explique Philippe Guigne-bault, de la station de la Morinière. Ces paramètres sont les principaux objectifs en vergers de poiriers. En région Paca, la conduite en tatura est déjà observée depuis 15 ans. C’est une conduite en biaxe perpendiculaire au rang. Ces branches latérales sont palissées sur quatre rangs de fil sur chaque plan. « Mais les producteurs qui ont planté en tatura trouvent cette forme trop complexe à conduire malgré sa productivité supérieure », note Bernard Florens, de la Pugère. Pour une conduite plus simple, des rangs ont été implantés en palmettes double axe tuteurées, en s’inspirant de la conduite en drilling. Le plan formé par les axes est parallèle ou perpendiculaire au rang. « La conduite de deux axes sur le rang est moins coûteuse que le tatura et facilite la mise en place des filets », explique le technicien. Celle perpendiculaire au rang permet d’envisager une densification des plantations. L’essai récemment mis en place consiste à trouver l’espacement entre arbre le plus approprié. Et ce, sur des conduites en double axe, en triaxe (forme drilling) ou en quadruplaxe (forme mikado). « Il est encore trop tôt pour tirer des conclusions, avoue le technicien. Mais pour le moment, toutes les conduites permettent un bon développement de l’arbre et ont une bonne mise à fruit »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes