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Le Pérou, roi de l'exportation de myrtilles

Le Pérou, le Chili et l'Espagne sont les trois plus gros exportateurs de myrtilles au monde.

La France a importé 2400 t de myrtilles en 2020.
La France a importé 2400 t de myrtilles en 2020.
© RFL

La myrtille est un produit dont la consommation mondiale est en croissance. L’Europe a multiplié par quatre ses importations en quatre ans passant de 31 000 t en 2016 à 131 000 t en 2020. Cet engouement profite aux pays d’Amérique Latine et aux pays producteurs européens. Ainsi, le Pérou est devenu en 2019 le premier pays exportateur de myrtilles au monde. Pendant la campagne 2020-2021, il a exporté plus de 160 000 tonnes, soit cinq fois plus que les cinq années précédentes. Plus de la moitié des volumes ont été exportés en Amérique du Nord, et près de 35 % vers l’Europe.

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Les volumes exportés vers cette destination sont en constante croissance : +46 % par rapport à l’année précédente. Les prévisions pour la campagne 2021-2022 surpassent les 200 000 tonnes exportées dont 7 % en agriculture bio. Le Chili, longtemps leader, tient la seconde place avec un volume d’export relativement constant depuis quelques années, de plus de 117 000 t en 2020-2021. Les volumes exportés vers l‘Europe sont aussi en constante progression représentant près d’un cinquième des volumes exportés. L’Espagne arrive sur la troisième marche du podium avec plus de 65 000 t exportées en 2020 à 95 % intra-UE. Plus d’un tiers des myrtilles espagnoles sont vendues en Allemagne, le plus gros pays européen consommateur de ce fruit.

Source : Global state of the blueberry industry report 2021, Fedex, Eurostat

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