Aller au contenu principal

Occitanie
Le Min de Toulouse bien engagé sur la voie du redressement

Les résultats 2018 du marché de gros toulousain confirment les gestionnaires sur la validité de leurs actions depuis un an.

Plus de 300 producteurs locaux fréquentent le marché.
© Philippe Gautier - FLD

Le Grand Marché-Min Toulouse Occitanie a présenté le 20 mars ses résultats. Il est géré depuis le 1er juillet 2017 par la holding Lumin (Semmaris, Poste Immo et Caisse d’épargne Midi-Pyrénées), Le chiffre d’affaires 2018 a atteint 408 M€ (contre 333 l’année précédente). « Pour la première fois, les passages aux entrées du Min ne diminuent pas et connaissent même une légère progression », s’est félicitée Maguelone Pontier, directrice du Min.

Plus de 3 600 clients fréquentent la place toulousaine. Avec 147 entreprises et 300 producteurs, le taux d’occupation du marché est passé de 83 % à 90 %. « La reprise de la gestion du Min en 2017 a été un vrai challenge. Nous avions plusieurs missions. D’une part, il fallait assainir la gestion du marché. Nous sommes passés de 200 000 € de déficit en 2017 à un résultat net de 444 000 € fin 2018. D’autre part, le marché devait accueillir une nouvelle offre. La pompe est bien engagée de ce point de vue. Dix-huit mois plus tard, les premiers résultats sont encourageants », a commenté Dominique Batani, président du marché.

Chronofresh va proposer un service de livraison pour les restaurateurs

L’élargissement de l’offre physique du marché (treize nouvelles entreprises) a permis de renforcer certains secteurs (produits carnés, produits laitiers, laboratoires pour traiteurs et restaurateurs). Il est à noter que l’offre formation s’est affermie : formation des apprentis (Ifria), Institut de formation et de promotion des commerces de l’alimentation (Ifopca) et bien évidemment l’école “Cuisine Mode d’Emploi(s)” fondée par le chef Thierry Marx. Le volet logistique est aussi important.

Lumin gère la zone de Fondeyre attenante au marché. La première tranche de la plate-forme de 20 000 m2 dédiée aux acteurs du dernier kilomètre est prévue pour la mi-2020, la seconde pour mi-2021.

En attendant, Chronopost Food va s’installer sur le marché. Dans l’entrepôt de 300 m2 sera déployée une proposition Chronofresh de livraison urbaine à l’attention des restaurateurs toulousains. C’est une première expérience qui pourrait se déployer sur d’autres Min.

Philippe Gautier

« Un formidable redressement, une énergie nouvelle… », se félicite Maguelone Pontier, directrice du Min.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes