Le melon émerge en Camargue
Encore vierge de melon il y a une quinzaine d’années, la Camargue est devenue une zone de production qui assume ses particularités et consolide cette production dans l’arc méditerranéen.
Encore vierge de melon il y a une quinzaine d’années, la Camargue est devenue une zone de production qui assume ses particularités et consolide cette production dans l’arc méditerranéen.
Entre le Grand et le Petit Rhône, la Camargue s’étend dans un delta jusqu’à la Méditerranée. Pour partie classée en parc régional, cette zone humide de 150 000 ha a aussi été façonnée par l’homme. Un système d'irrigation y a été construit au fil des siècles, permettant l'agriculture et notamment la riziculture. Depuis une dizaine d’années, la région voit se développer une production de melon. Quasiment absent entre les deux bras du Rhône il y a encore 15 ans, le melon est aujourd’hui cultivé sur 500 ha. Déjà présente dans la « petite Camargue », située à l'Ouest entre le petit Rhône, le Vidourle et au sud du plateau des costières, dans le département du Gard, cette culture y a fortement progressé pour atteindre 1 100 ha (600 ha il y a 15 ans). Enfin, la « petite Camargue héraultaise » (Lunel, Lansargues, Candillargues, Mauguio) représente 400 ha (+ 100 ha depuis 15 ans). En quelques années, le melon du Sud a donc migré vers l’Est de manière conséquente.
Lire la suite dans la numéro 360 de Réussir Fruits & Légumes