Aller au contenu principal

Campagne
Le kiwi français gagne en valeur

La saison du kiwi français se présente bien. Les actions engagées lors des saisons précédentes se poursuivent en France, comme à l’étranger.

© Claire Tillier - FLD

La commercialisation du kiwi français a commencé, selon l’autorisation, le 6 novembre. Les volumes seront à peu près les mêmes que l’an dernier (53 202 t pour la campagne 2018-2019), composés à 95 % de kiwis verts. Cette récolte s’inscrit dans le contexte d’une récolte européenne en légère baisse, notamment en Italie, qui a subi un climat désastreux et où les vergers subissent aussi un dépérissement dû à la maladie de Moira.

Depuis trois ans, le kiwi français est stable en volume, mais se développe en valeur. « Cela s’explique surtout par une recherche de qualité supérieure. On assiste aussi au développement de l’offre en emballé et de celle de kiwis jaunes », explique Adeline Gachein, directrice du Bureau interprofessionnel du kiwi.

Si le marché intérieur reste primordial, le kiwi français entend poursuivre sa politique d’export. En Europe, les principaux pays clients sont la Belgique, Espagne et l’Allemagne. En grand export, l’Asie (Taïwan, Thaïlande, Vietnam, Chine…) est un des marché cible avec un potentiel pour le kiwi français.

Les actions consommateurs vers l’Asie continuent d’ailleurs pour cette campagne. Elles s’inscrivent dans le programme européen pour l’export d’Interfel et consistent, en fonction des pays, en des animations magasin, presse, distribution de goodies, affichage, etc.

En France, la campagne radio « Le kiwi français, on lui dit oui » sera reconduite entre janvier et mars, grosse période de commercialisation du kiwi français. Le succès de la journée kiwi au Salon de l’agriculture ayant porté ses fruits l’an dernier, elle sera elle aussi reconduite en 2020. Pour rappel, il s’agit d’une journée dédiée au kiwi sur le stand d’Interfel (la date de cette journée n’est pas encore connue).

Le dossier de l’IGP kiwi de Corse arrive en fin de procédure et devrait pour la saison prochaine.

Depuis trois ans, le kiwi français est stable en volume, mais se développe en valeur.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes