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Le gel frappe les fruits et légumes
A l’heure du bouclage de ce numéro fin avril, plusieurs nuits de gel ont frappé les secteurs de l’arboriculture, du maraîchage et de la viticulture en France. La première nuit de gel avait surtout affecté la moitié Est du pays, où des températures de - 6°C ont été enregistrées en Bourgogne et Franche-Comté et - 4°C à- 5°C dans les Alpes du Sud. Un deuxième épisode de gel a affecté le Sud-est, le Sud-ouest et l’Ouest de la France avec des température de- 2°C à - 5°C. Des dégâts de gel ont été constatés dans la plupart des zones de production à des niveaux divers selon les secteurs, les espèces et l’état végétatif des cultures. Il nous était difficile de faire un point sur l’ampleur du sinistre dont les effets se préciseront dans les jours à venir. Mais déjà, le ministère de l’Agriculture a annoncé que les pertes de récolte du secteur arboricole liées aux épisodes de gel pourront faire l’objet d’une indemnisation dans le cadre du régime des calamités agricoles. Et ce, une fois que l’étendue des pertes définitives sera connue, à l’issue de la récolte 2017. Le ministre de l’Agriculture a demandé à ce que tout soit mis en place pour que les exploitants puissent : avoir accès au chômage partiel pour leurs salariés ; solliciter un dégrèvement de la taxe sur le foncier non bâti pour les parcelles touchées par la grêle ; solliciter auprès des caisses MSA un report du paiement des cotisations sociales. Réussir Fruits & Légumes fera un point précis des pertes de récolte et de leurs conséquences dans le prochain numéro.