Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

Privilégier le calibre B pour les pêches et nectarines
La qualité des pêches et nectarines s’évalue d’après la fermeté, le degré brix, le rapport sucres-acides. Ne pas hésiter à goûter les fruits. Ecarter le plus possible les fruits flétris, aux couleurs ternes, les noyaux fendus, les fruits très duveteux... Privilégier des calibres B minimum. Les fruits avec un mucron sont tolérés si cela est typique de la variété. La coloration est aussi plus ou moins prononcée selon la variété, tout comme l’épiderme de la nectarine dont l’aspect peut varier.

Privilégier la couleur orange franche
Les oranges de qualité viennent par bateau d’Afrique du Sud et d’Argentine. Les oranges du Brésil et d’Uruguay sont aussi disponibles, parfois moins bien colorées. Privilégier une coloration orange franche et non jaune paille. Vérifier la fermeté, la brillance, le calibre, les défauts d’aspect, l’absence de moisissures. Surveiller les débuts de période à cause des fruits déverdis. La dégustation peut indiquer des fruits acides. Pour la variété Valencia Late évaluer sa teneur en jus, d’au moins 35 %.

Bien respecter la chaîne du froid
La gamme de variétés de brocolis est large. La couleur peut varier naturellement du bleu au vert, elle est franche et uniforme. L’inflorescence est serrée, compacte et ferme sous les doigts. Attention aux lots dont l’épanouissement des florettes provoque un jaunissement dû à une chaîne du froid non respectée. En fin de saison, écarter les lots fleuris et bleutés. Vérifier le poids ou le nombre de pièces au colis.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes