Aller au contenu principal

Sécurité alimentaire
L’Anses mène deux études sur les contaminants

L’Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, créée en juillet 2010 suite à la fusion de l’Afssa et l’Afsset, a récemment présenté son programme 2011. Parmi les cinq axes retenus : les contaminants de l’alimentation. Outre ses travaux classiquement menés comme l’évaluation de l’innocuité de certaines substances avant leur éventuelle autorisation, l’agence a démarré deux projets transversaux. La deuxième Etude de l’alimentation totale (EAT) est en cours d’interprétation. Un rapport sera publié d’ici cet été. Il devrait indiquer l’évolution du niveau d’exposition de la population française aux contaminants (pesticides, mycotoxines, éléments traces…) depuis l’année 2006, première évaluation de l’EAT.
Plus de 250 aliments ont été sélectionnés, ce qui a permis 250 000 analyses. L’autre étude concerne les multi-expositions et les effets cocktails des contaminants sur la santé. Le projet Péricles – dont les résultats sont attendus d’ici 2012 – a pour objet des analyses toxicologiques des sept cocktails les plus représentés.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes