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Loire-Atlantique
L'ancien dirigeant de Nanteurop rachète La Fraiseraie

Jean-Yves Maillard vient de céder à Alain Têtedoie, ancien dirigeant de Nanteurop, son exploitation et son réseau de magasin La Fraiseraie (cf. fld magazine mars 2005). Le magasin de Pornic en Loire-Atlantique – situé en bord de mer – est bien connu des habitants de la région et des touristes, nombreux en saison estivale. L'exploitation comprend 5 hectares de production de fraises. Entre 100 et 120 t par an sont vendues selon différents modes de commercialisation. Environ 50 t sont transformées en sorbets, glaces ou confitures et distribuées dans les neuf points de vente de Loire-Atlantique ainsi que par des revendeurs de la région. Près de 30 t sont cueillies en libre-service par les consommateurs. Le solde, entre 70 et 75 % selon les années, est conditionné en barquette et réservé aux magasins locaux. Jean-Yves Maillard cultive seulement deux variétés adaptées à la transformation : Mara des Bois et Cirafine. « Nous testons des variétés tous les ans, relève le spécialiste de la fraise. Mais il est rare qu'elles répondent à nos critères, associant à la fois un certain équilibre sucre/acidité et un goût prononcé. »

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