Dans les rayons en mars
La tomate Camone revendique sa couleur verte

Dans l'univers varié et coloré de la famille tomate la Camone “Sarde” tient une place à part car elle se différencie par sa couleur de fond qui offre un vert dominant. Elle est principalement cultivée en Italie et en Espagne. Sur les rayons sa présence est – il faut l'admettre – plutôt discrète : on parle de marché de niche tant les volumes vendus demeurent en retrait des variétés de tomates classiques. Les habitudes d'achats en France sont encore très orientées par la couleur rouge dominante de la tomate, symbole de maturité surtout dans la moitié Nord. La Camone n'est pas une tomate récoltée verte, c'est une variété dont la typicité est sa couleur bien qu'elle puisse avec le temps se colorer peu à peu. Ses caractéristiques en font une tomate croquante, juteuse et légèrement acidulée, dont la grande fermeté demeure après plusieurs jours de stockage. En rayon, elle trouvera naturellement sa place dans les spécialités aux côtés des tomates noires, cornue des Andes, cœur de bœuf, etc.