Aller au contenu principal

Sud-Est
La Sica Paysans du Ventoux développe le raisin Centennial

Dans le Sud-Est, le raisin Centennial n’a pas encore bonne presse. C’est pourtant avec cette variété que la Sica Paysans du Ventoux compte développer une nouvelle clientèle. « C’est la deuxième année que nous commercialisons cette variété naturellement apyrène. De plus en plus de nos adhérents la plantent et notre potentiel de 50 t cette année devrait tripler d’ici à cinq ans », explique François Rotteleur, directeur commercial de la Sica. Le Centennial est une variété blanche, à grosses grappes et aux grains oblongs, croquants, acidulés mais très sucrés puisque le taux Brix est de 18 minimum, plus petits que ceux de l’Italia. Les pépins sont absents, un caractère obtenu par greffage et non par hormonage. En pleine production, les rendements oscillent entre 20 et 30 t/ha. Dominique Gontard est à la fois producteur et pépiniériste, donc bien placé pour suivre l’évolution de la variété : « J’ai découvert cette variété au Domaine expérimental de la Tapy et j’ai commencé à la planter il y a deux ans. Il est vrai que dans le Sud-Est nous sommes en retard sur le plan technique par rapport au Sud-Ouest, où Centennial est bien implanté. Ici, nous sommes encore un peu hésitants sur certains points techniques. Mais je suis persuadé qu’il faut continuer dans cette voie. Les producteurs l’ont compris et le produit est bien valorisé. En tant que pépiniériste, j’estime qu’il se plante environ 5 ha/an au pied du Ventoux et les demandes sont très nombreuses émanant de l’étranger. » Le problème, c’est que Centennial peine à trouver sa place en rayon, peut-être écrasé par le raisin blanc étranger. « Lorsque je propose des animations/dégustation, les enseignes sont souvent réticentes sur cette variété, déplore François Rotteleur. Je présume que les volumes encore peu significatifs sont un élément rédhibitoire. L’enjeu sera de les convaincre, cela fait partie de la stratégie de la Sica Paysans du Ventoux, en misant sur les enfants très réceptifs à l’absence de pépins. La distribution dans les écoles peut nous y aider. Car il n’est pas question de laisser vendre le Centennial comme un raisin blanc ordinaire...»

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes